وافق مسؤولون عن الزراعة في الولايات المتحدة على طريقة لإعدام الدواجن المصابة بانفلونزا الطيور المميت، تستلزم إغلاق الحظائر وإغلاق نظم التهوية، وهو خيار دانته جماعات الرفق بالحيوان. وقالت وزارة الزراعة في بيان إنها ستدرس استخدام هذه الوسيلة إذا لم يكن هناك وسائل أخرى لإعدام الدواجن خلال 24 ساعة من تحديد الإصابة.
وترغب الوزارة في إعدام الدواجن المصابة خلال يوم لمنع الفيروس من الانتشار. ونفق نحو خمسين مليون دجاجة وديك رومي بسبب الإصابة بانفلونزا الطيور أو أعدمت من ديسمبر وحتى يونيو في أسوأ تفش لمرضٍ داجني حتى الآن. وقالت الجمعية الأميركية للرفق بالحيوان إن إغلاق نظم التهوية في حظائر الدواجن يحرق بشكل أساسي الطيور حتى الموت.
وقال كبير الأطباء البيطريين بالجمعية الأميركية للرفق بالحيوان مايكل بلاكويل إنه «لا ينبغي أن نعقد المشكلات للطيور بتعريضها لوسائل قتل رحيم بائسة وطويلة بشكل خاص».
وذكرت وزارة الزراعة أن هذه الطريقة بديل ضروري بسبب الحاجة لاجتثاث الفيروس.