صدقت جهات رقابية أوروبية في مجال الأدوية أمس، على عقار جديد لعلاج الملاريا في العالم، وقالت إنه آمن وفعال لاستخدامه لدى الاطفال في افريقيا الذين هم عرضة للاصابة بالمرض.
وسيكون هذا العقار، الذي يسمى «موسكويركس» وتنتجه شركة جلاكسوسميثكلاين البريطانية بالمشاركة مع مبادرة باث للقاحات الملاريا، أول لقاح بشري من نوعه مرخص ضد هذا المرض الذي تسببه طفيليات والذي قد يحول دون اصابة الملايين بالملاريا التي تصيب نحو 200 مليون شخص سنويا، وبحسب التقارير فقد قتلت الملاريا 584 ألفا عام 2013 معظمهم في منطقة جنوب الصحراء الكبرى بافريقيا وأكثر من 80% من وفيات الملاريا من الاطفال دون سن الخامسة.
ولا يزال هذا العقار يواجه عقبات يتعين تذليلها قبل طرحه في افريقيا منها الموافقة عليه من قبل الحكومات ومن جهات تمويل تؤكد مدى فعاليته لانه لا يوفر سوى وقاية جزئية.
وستتولى منظمة الصحة العالمية الآن تقييم جدوى العقار، في وقت قالت فيه إنها ستعلن رأيها النهائي قبل نهاية العام الجاري بشأن توقيت استخدامه والاماكن الجغرافية التي يستخدم فيها.
وأشارت نتائج دراسة حديثة إلى ان النهوض بأساليب تشييد البيوت المبنية بالطوب اللبن والمنازل التقليدية الأخرى قد يخفض بدرجة كبيرة من مخاطر انتشار الملاريا لمن هم معرضون بصورة أكبر للاصابة بالمرض في افريقيا وآسيا واميركا الجنوبية.