46 برنامجاً وعملاً درامياً تطل بها مؤسسة الشارقة للإعلام، التي كشفت، أمس، النقاب عن دورتها البرامجية لشهر رمضان، في مؤتمر صحفي أقيم في مقر المؤسسة بحضور الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام..
والدكتور خالد المدفع مدير عام المؤسسة، ومحمد خلف مدير إذاعة وتلفزيون الشارقة، لتؤكد من خلال ذلك أنها لا تتحدى إلا نفسها، وأن تميزها يكمن في تقديم ما يناسب الأسرة، مُنافِسةً ببرامجها الخاصة واختياراتها الواعية غيرها فيما يتعلق باحترام عقل ووعي وحياء المشاهد.
وعلى قنواتها المختلفة التي تشمل تلفزيون الشارقة، وقناة الشارقة 2، وقناة الشرقية من كلباء، وإذاعة الشارقة، تحاكي المؤسسة الجمهور في الشهر الكريم بجرعة دسمة من مسلسلات وبرامج تمتاز بتنوع المحتوى وثراء المضمون، وتعود هذا العام بأهم برامجها التي حظيت بجماهيرية عالية كـ«مدفع الإفطار»، والبرنامج التراثي المحلي «النيشان»، وغيرهما من برامج طهي وترفيه وثقافة.
تميز
أكد الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام أن مهمة اختيار برامج رمضان ليست سهلة، لافتاً إلى حرص العاملين في المؤسسة على التميز من خلال انتقاء أعمال تناسب ذائقة الجمهور، وتوافق عادات وتقاليد المجتمع، ومؤكداً أن ما تعرضه قنوات المؤسسة يلعب دوراً مكملاً لدورها التوعوي الثقافي المعروف في الشارقة ودولة الإمارات العربية المتحدة.
روح رمضان
«البيان» التقت الدكتور خالد المدفع، الذي ذكر أن المؤسسة تواكب تطلعات مشاهديها داخل وخارج الدولة بما تقدمه من أعمال وقال: «نحن ننافس أنفسنا وننافس الآخرين، فأعمالنا قوية وغنية بمحتواها ومضمونها، ودائماً ما نأخذ في عين الاعتبار أن لشهر رمضان روحه الخاصة، وطريقة تقديمنا للبرامج تتناسب مع روح هذا الشهر الكريم..
ونجح القائمون على الدورة البرامجية في تقديم أقوى الأعمال، فإلى جانب البرامج الدينية والاجتماعية والثقافية والترفيهية، تعرض قنواتنا أهم المسلسلات والقامات الفنية كسعاد عبدالله وحياة الفهد وجابر نغموش وهذا أمر يحسب لنا».
منافسة
وفي سؤال لـ«البيان» حول ما إذا كانت قنوات مؤسسة الشارقة للإعلام تضع القنوات الأخرى نصب عينيها حين تختار أعمال دورتها البرامجية، أجاب محمد خلف:
«نحن نتحدى أنفسنا، وحين نضع خطتنا البرامجية لا ننظر لغيرنا، فخط سيرنا واضح، رسمه لنا صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وقوتنا في برامجنا التي ننتجها، على عكس المسلسلات التي أرى أنه من السهل جداً شراؤها وعرضها، ولا أراها ساحة منصفة للمنافسة».
تنوع برامجي
وتحفل قائمة تلفزيون الشارقة بمجموعة من البرامج المتنوعة، منها «حديث الروح» و«قصة صحابي» و«قوافل الخير»، و«ذاكرة الأماكن»، والمسابقة الرمضانية «الإجابة الخفية»..
و«مجالس» الذي يستضيف فيه الإعلامي حسن يعقوب مجموعة من المشاهير بشكل أسبوعي في جلسة رمضانية، بالإضافة إلى برنامج «روح القائد»، و«لا نأسف على الإزعاج» الذي يتحدث عن الصلاة بمفهوم جديد، وبرنامج «أجمل مساجد العالم»، و«إنها النبوة»، و«ورقات»، و«خواطر».
وفي مجال الدراما، تطل الفنانة حياة الفهد في مسلسلها «حال مناير»، كما يعود «باب الحارة» في جزئه السابع، إضافة إلى مسلسل «حنايا الغيث». ويتألق الكرتون بأجمل صوره في مسلسلي «إبراهيم الخليل»، و«قصص الآيات».
ثقافة وترفيه
ولا يقل ما تعرضه قناة الشرقية من كلباء عما يعرضه تلفزيون الشارقة، إذ تضم قائمة برامجها 12 برنامجاً جديداً، هي برنامج «صليت هنا»، و«صحتك في رمضان» من إنتاج الشرقية، و«يقرؤون القرآن» و« نور رمضان» و«دروب الأصايل»، و«التومينة» الذي يقدم نفحات إيمانية تعيدنا إلى ذاكرة الزمن الجميل من خلال بيوت تحفيظ القرآن، وبرنامج «نسمات رمضانية»..
وبرنامج المسابقات الثقافي الترفيهي «الفرسان»، ومسلسل «آية وعبرة»، والمسلسل الكرتوني «حكايات شعبية» الذي يتناول حكايات إماراتية تستلهم أحداثها من التراث الأصيل. وللدراما مكان على شاشة الشرقية، إذ تقدم لجمهورها مسلسل «الغربال 2»، وتطل الفنانة سعاد عبدالله في المسلسل الخليجي «أمنا رويحة الينه».
ولم تغفل مؤسسة الشارقة للإعلام دورها في دعم ثقافة الجاليات الناطقة بغير العربية، ولذا فتقدم عبر قناة «الشارقة 2» 3 برامج هي «شهر الرحمة» باللغة الفارسية، و«فيض رمضان» و«تصحيح الأخطاء الشائعة» بالأوردية.

