بعنوان «من المطبخ إلى المسرح، قدمت نفسي بدقيقة واحدة لأستمر بعدها كواحد من المتنافسين في برنامج »مذيع العرب« هذا ما أوضحه المذيع الإماراتي محمد الجنيبي المشارك في المسابقة التي تعرض مساء كل جمعة على قناة الإمارات، والحياة اللبنانية.
وقال الجنيبي في حديثه لـ »البيان« في البداية كنت واحدا من أربعة متسابقين من الإمارات، والآن بقيت وحدي أمثل الدولة في هذه المسابقة. ويرى الجنيبي أن أهم ما يجب أن يمتلكه المذيع هو الثقة بالنفس والتجدد.
بين الحلم والحقيقة
عن رحلته مع البرنامج قال محمد الجنيبي: اختاروا 200 متسابق من أصل 6000 كنت واحدا منهم. ولم أكن أعرف بداية أن المسابقة ستكون في بيروت، وهو ما جعلني مترددا كوني لاأزال مرتبطا بدراسة الإعلام في كليات التقنية العليا. وأضاف: تفاجأت عندما رأيت المتسابقين يمتلكون خبرة طويلة في المجال الإعلامي، ومنهم من يشغل مناصب متقدمة.
وأوضح: خلال المنافسة طلب مني أن أقدم نفسي بدقيقة واحدة، وبالفعل بدأت هذا بعنوان من المطبخ إلى المسرح. وبينت فيها كيف شجعتني والدتي عندما كنت أقول لها وهي بالمطبخ إنني أحلم أن أكون مذيعا، فتجعلني أمسك بالباذنجان وتقول لي قدم، إلى أن أصبح الحلم حقيقة.
وأشار إلى موافقة ليلى علوي، ومنى أبوحمزة، بشكل فوري، ولكن طوني أبوخليفة والذي يمثل العنصر الثالث في اللجنة بقي مترددا، وطلب مني أن أقنعه بشيء آخر. وبالفعل استطعت اقناعه وانتقلت إلى المرحلة الرابعة، والتي فرزت عشرين شخصا من بين ستين. وأوضح سنبدأ فيما بعد المنافسة مباشرة على الهواء، على أن يفتح المجال للجمهور للتصويت على أحد المتنافسين.
تجربة إعلامية
عن تجربته مع الإعلام قال الجنيبي: بدأت في عام 2010 بتقديم برنامج أطفال على قناة »نجوم« وكنت أقدم العديد من الحفلات والفعاليات، وحاليا أقدم برنامجا إذاعيا بعنوان »سوالفنا غير« موجه للشباب عبر أثير »إمارات إف إم«. وأوضح: يستمر البرنامج من الواحدة ظهرا إلى الرابعة عصرا ونناقش فيه العديد من القضايا التي تهم الشباب عبر العديد من الفقرات منها أخبار التكنولوجيا، وجديد الأسواق، والفقرة الصحية التي تقدمها الدكتورة سعاد لطفي.
وبحسب خبرته الإعلامية رأى الجنيبي أن أهم ما يجب أن يمتلكه المذيع هو الثقة بالنفس والتجدد، وفسر أنا بعكس ما يؤكدونه على الاستمرار بنمط واحد، فالتغيير يجعله يحاكي كل فئات المجتمعات.
ورغم استمراره بالمنافسة توقع الجنيبي عدم حصوله على لقب مذيع العرب، وقال أتوقع أن يذهب اللقب لأحد المذيعين المصريين المشاركين، وهو ما يجري الحديث عنه بيننا كونهم العدد الأكبر خلال المنافسات.
ورأى أن مجرد هذه التجربة فهي تقدم له الكثير وأوضح: أكتسب الخبرة أكبر من خلال تواجدي مع أفكار جديدة يمثل جنسيات وأديانا مختلفة ولكنها في النهاية تجتمع تحت رسالة واحدة تحاكي الشعب العربي كله. واختتم بالتأكيد على وجود مثل هذه البرامج التي تهتم بالمواهب وتقدرها.
مواهب
يعتبر مذيع العرب برنامجا ترفيهيا، يسعى لاكتشاف مواهب في التقديم التلفزيوني، ويعمل على إحياء اللغة العربية السليمة لفظيا وبناء العلاقات بين المشاركين من البلدان العربية المختلفة.
