مشاهدة الجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا

ليس بمستغرب على طبيعة الإمارات الساحرة وشوارعها التي تزدان بالأبراج الشاهقة أن تكون مسرحاً لأحداث وتصوير عدد من المسلسلات الدرامية، بعدما كانت، ولا تزال، مسرحاً لعدد من أفلام السينما المصرية لعل أبرزها فيلم «السفارة في العمارة» للفنان عادل إمام الذي جرت بعض أحداثه في جزيرة النخلة، والفيلم الكوميدي «عندليب الدقي» للفنان محمد هنيدي والذي دارت أحداثه في مطار دبي وشارع الشيخ زايد الذي صور فيه أغنية الأطفال الأولى آنذاك «مين حبيب بابا».

من جهة أخرى أكدت دبي مكانتها عالمياً من خلال استضافتها عدداً من أفلام هوليوود وبوليوود، وغيرها، مثل الجزء الرابع من سلسلة أفلام «المهمة المستحيلة» لتوم كروز، والفيلم الهندي الشهير «سنة جديدة سعيدة»، لفرح خان.

وها هي طبيعة الإمارات الساحرة تواصل مسلسل جذب صناع الدراما وإنتاجاتهم المتعددة لتكون في قلب الأحداث بل تأخذ دور البطولة، حيث تتوزع مواقع التصوير بين إمارات الدولة. «البيان» تستعرض أهم مسلسلات الدراما التي تتخذ من الدولة مسرحاً لها، وعكست وجهاً مشرقاً للسياحة الإماراتية.

الانتهازية والمصلحة والحب

لم تكن الدراما بعيدة عن ذلك؛ فقد فطنت لأهمية وتميز وتعدد المواقع المختلفة للتصوير في الإمارات، على مدى الأعوام الماضية، ولعل أشهرها مسلسل «أبو جانتي» الذي قام ببطولته سامر المصري وأيمن رضا وتاج حيدر وسامية الجزائري، وعدد من نجوم الدراما السورية.

ودارت غالبية الأحداث في شوارع دبي مبرزة أهم الأماكن السياحية في الإمارة، كذلك مسلسل «الأخوة» الذي يعد عملاً درامياً مشتركاً؛ سورياً ومصرياً ولبنانياً. تم تصوير أجزاء المسلسل في العاصمة أبوظبي، حيث سلط الضوء على الانتهازية والمصلحة والحب.

القصة بدأت بوفاة «فريد نوح» صاحب الإمبراطورية الضخمة والاستثمارات الكبيرة التي ورثها من بعده خمسة شبان في حياته كفلهم وأحب الأخوة الخمسة، وعاملهم كأولاده منذ صغرهم، وعدوه من جانبهم أباً لهم، ذلك لأن «فريد» هو آخر سليل أسرة «نوح» الإقطاعية المنحدرة من بلاد الشام.

ولم ينجب خلفاً ووريثاً له، وبعد وفاته وبعد أن تسلّم الأخوة «الإمبراطورية» الخاصة به، تظهر ابنته الشرعية «ماريا» التي تقوم بصحبة أمها ومحامي العائلة، ليعرضوا على الأخوة شريط فيديو يوصي فيه الفقيد في أيامه الأخيرة بكل أملاكه لابنته التي حرمت طيلة عمرها من اعترافه، ليفاجأوا بعد سلسلة من الأحداث أنها ليست ابنته الحقيقية.

استثمار المواقع المختلفة

حقق مسلسل «الإكسلانس» الذي تم عرضه رمضان الماضي على قناة «دبي» نجاحاً كبيراً، هذا العمل الذي تم تصوير معظم مشاهده في مدينة دبي، ليؤكد أحمد عز أن اختيار دبي لاستضافة مسلسل «الإكسلانس» جاء استثماراً للعديد من المواقع البكر، التي تزخر بها الإمارة، ولأنها الأنسب في سياق المحتوى الدرامي للعمل، مشيراً إلى أن دبي تعد واحدة من أفضل المدن العربية التي تتمتع بكل المزايا التي تؤهلها لتكون الوجهة الأبرز والأضخم للإنتاجات السينمائية والتلفزيونية العربية والعالمية على حد سواء.

شراكة فنية

على مدى 15 يوماً وبين العديد من الأمكنة والشوارع الرئيسية في دبي، تم تصوير مسلسل «خاص جداً» للفنانة يسرا التي عبرت عن سعادتها بتصوير العمل بين القاهرة ودبي، مشيرة إلى أن شراكتها الفنية مع قناة دبي رائعة وتكللها النجاح دائماً، العمل من تأليف تامر حبيب وإخراج غادة سليم وإنتاج جمال العدل وبطولة محمود قابيل، ويسرا اللوزي، وعرض المسلسل الجوانب الاجتماعية في الحياة من خلال الطبيبة النفسية شريفة التي تؤدي دورها يسرا.

البيئة الدمشقية

على الرغم من أن مسلسل «حمام شامي» يقدم الصورة الحقيقية للبيئة الدمشقية إلا أنه تم تصويره في أبوظبي، حيث قاموا ببناء ديكورات تمثل الحارة الدمشقية بدقة عالية، وهو يعتبر أول مسلسل عمل دمشقي يتم تصويره خارج دمشق وهو من إخراج مؤمن الملا وبطولة نخبة من النجوم.

انتقال العمل للتصوير في أبوظبي أثار ضجة كبيرة، حيث اعتبرها الكثيرون خطوة هامة في مشوار الدراما السورية خاصة بعد تراجعها في السنوات الماضية بسبب الأزمة السياسية التي تتعرض لها، ليتوجه عدد كبير من نجوم الدراما السورية برسالة إلى أسرة العمل تدعمهم على هذه الخطوة من ضمنهم الفنان دريد لحام الذي أكد أن تصوير الدراما السورية في بلدان عربية كان حلماً في الماضي وها هو يصبح حقيقة، مهنئاً كل شخص ضمن كوارد العمل من منتجين إلى المخرج والكاتب والممثلين والفنيين.

بين الثقافات والجنسيات

ترى نادين الراسي أن طبيعة الإمارات الفاتنة تجذب صناع الدراما للتصوير بها، خاصة أنها تتمتع بطبيعة رائعة وأمن واستقرار جعل منها مقراً مميزاً لتصوير الأعمال الدرامية والسينمائية، تقول نادين: أجواء تصوير «الأخوة» كانت مميزة للغاية، وحملت الكثير من الضحك والمرح، فقد جمعتني صداقة جميلة بالجميع، صحيح أننا تباعدنا ولكن الذي يشفع لي بأن العلاقة الطبية لاتزال مستمرة.

الجريء والجميلات

بعد أن شاهد عشاق المسلسلات الطويلة على مدار 25 عاماً أكثر من 7000 حلقة للمسلسل الأميركي «الجريء والجميلة»، تم اختيار الإمارات لتصوير أحدث أجزائه تحت اسم «الجريء والجميلات» وتشارك فيه مجموعة كبيرة من نجوم هوليوود.

وعلى الرغم من طول حلقات العمل التي امتدت سنوات طويلة أكد فريق العمل أنهم لم يشعروا ولو للحظة بالملل أو التكرار أو حتى التفكير في ترك المسلسل، لأن كل حلقة تحمل تفاصيل جديدة ومختلفة.

إثراء

العمل الجماعي أساس النجاح

الإنتاج المشترك، ووجود نخبة نجوم من مختلف الجنسيات في عمل واحد، يعملان على إثراء العمل بشكل أكبر، هكذا يرى الفنان تيم الحسن، الذي يؤكد أن مشاركته مختلف المسلسلات الدرامية مع نجوم من عدة جنسيات مختلفة أسهمت في تبادل الخبرات والتعرف إلى مختلف الثقافات، مشيراً إلى أن هذا الأمر ليس جديدا، "فقد ترعرعنا على أفلام كانت دائماً تجمع عدداً كبيراً من النجوم الذين كان لهم دور في صناعة السينما".

مسلسل

التصوير في دبي تجربة ممتعة

تم تصوير مسلسل «صبايا» في جزئه الرابع بالكامل في دبي، مع الاستعانة ببعض الوجوه الخليجية، لتكون إحدى بطلات العمل الإعلامية بقناة دبي «رؤى الصبان» ليتم التصوير في العديد من الأماكن من بينها جزيرة النخلة وشواطئ الجميرا عارضاً سلسلة من المغامرات الجديدة التي يقمن بها بطلات المسلسل؛ جيني إسبر، كندة حنا، ديمة بياعة، اللبنانية بريجيت ياغي، ورؤى الصبّان.

تقول جيني إسبر: دبي مدينة جميلة أو كما يقال عنها بلد الأحلام، فأذكر أننا حين قمنا بتصوير الجزء الرابع من «صبايا» سألونا لماذا دبي فقلت لهم وقتها كما يوجد صبايا حلوين في العمل يجب أيضاً أن يكون مكان التصوير جميلاً ومميزاً، فتوم كروز ليس الفنان الوحيد الذي يصور «المهمة المستحيلة4» في دبي، كذلك «صبايا4» يجب أن يصور في دبي.