دشن الشاعر الكويتي سعد بن هندي عضو لجنة تحكيم «نبض الصورة» في البرنامج الشعري «البيت» قصيدة بعنوان «من الكويت إلى محمد بن زايد» مهداة إلى الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وقال في قصيدته:

 

نيابة عن الصباحية

والعبدلي والوفرة والخيطان

والسالمية والرميثية

والأحمدي والدسمة وكيفان

عن كل شبر وكل مارية

نيابة حتى عن الجدران

من الكويت ولك علانية

بيعة محبة كلها عرفان

يا شيخ يا زبن الجلاوية

كل على قاعه وله خلان

إلا أنت يا بو شعلة حيّة

خلانك البلدان والأوطان

عنك يا ابو خالد فدائية

لامست الحلقة على الابطان

كويتي وأمي كويتية

وكني ولد زايد بن نهيان

بالحب املك ازدواجية

من ابوظبي الى قصر دسمان

 

وبعذوبة الكلمة وقوة الوصف، انطلقت الحلقة الثامنة من برنامج البيت، الذي يشرف على تنظيمه وإنتاجه مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث ويبثه من الاستوديو الخاص به من مدينة دبي للاستديوهات، وشهد البرنامج تفاعلاً استثنائياً في حلقته الثامنة، بعد أن انهالت التغريدات على موقع «البيت»: على تويتر حاملة معها أبهى الصور النبطية، منذ لحظة إطلاق الشطر على قناة سما دبي في الساعة الخامسة مساء الاثنين.

أجمل نبض

انطلاقة مميزة على الشاشة الذهبية في فقرة نبض الصورة، حتى رست المعاني في ذاكرة الحاضرين مع البيت الفائز من قبل لجنة التحكيم وهو «يمر الطين فوق الطين، لين الدرب أصبح جرح ..

حزن كبدي عليهم لا غدا التايه يقود أعمى»، حيث فاز الشاعر حمود خلفان اليحيائي من سلطنة عمان، وحصل على مبلغ 100 ألف درهم، وتأهل للجولة الختامية، بينما جاء في المركز الثاني عبدالله ممدوح العنزي، وفي المركز الثالث جاء فيصل نايف العطاوي، وحصل كل منهما على 50 ألف درهم.

وأشاد الشاعر عوض بن حاسوم الدرمكي بشاعرية اليحيائي وقدراته المجازية التي استخدمها في التعبير، لتمنح المفردات مساحة أوسع من دلالاتها المعجمية، ومن أبرزها التعبير المجازي «إطلاق الكل على البعض» في الشطر الثاني حزن كبدي عليهم، حيث استبدل كلمة المفرد «عليه» بـالجمع «عليهم». ويعتبر هذا النوع من التعبير من أرقى أنواع التعابير المجازية.

كما قامت لجنة تحكيم نبض الصورة بتكريم متعب الشراري الفائز عن الحلقة السابعة، حيث حصل على مبلغ 100 ألف درهم بالإضافة إلى درع مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، وهكذا يكون قد تأهل إلى الجولة الختامية للبرنامج.

أنثى بحضورك ..

كما فازت للمرة الثالثة في نسخة هذا العام من البيت بشاير المقبل بجائزة نبض الصورة والتي طرحت الأسبوع الماضي بعد ان اختار عضو لجنة تحكيم الشطر، الشاعر محمد المر بالعبد الشطر «أنثى بحضورك .. وبنت رجال بغيابك»، ليوافقه في الاختيار كل من الشاعرين نايف الرشيدي وزايد بن كروز، ويكون الفوز من نصيب الشاعرة بشاير المقبل.

وأكد بالعبد أن الشطر يحمل دلالات ومعاني كثيرة تلامس العادات والتقاليد العربية الأصيلة ويزخر بالمحسنات اللفظية والمعنوية من جناس وطباق، مثل «أنثى وبنت» و«أنثى ورجال و «حضور وغياب».

ويستكمل البيت بالتالي «انثى بحضورك وبنت رجال بغيابك ... أسهل طريقة لكسب رضاك في عيني»، وبالتالي تحصل على 100 ألف درهم وتتأهل إلى الجولة النهائية، بينما اختار ضيف الحلقة الشاعر علي الخوار، مهند الشدادي، ليحصل على 100 ألف درهم ولكن من دون تأهل.

أشوفك بـ عينك

استضافت الحلقة الثامنة من البرنامج الشاعر الإماراتي علي الخوار، حيث أهدى مجموعة من الأبيات إلى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد بن سعيد آل مكتوم ولي عهد دبي، إضافة إلى قصيدة مهداة إلى كافة شعراء برنامج البيت.

وأوضح الخوار، الذي حلّ ضيفاً على البرنامج أن وسائل التواصل الاجتماعي تلعب دوراً مفيداً على صعيد انتشار الشعر. وقد استطاع برنامج البيت توظيف هذه التقنية بما يخدم رسالته في إثراء ساحة الشعر النبطي. وكان الخوار قد اختار الشطر الفائز بقرار ضيف الحلقة «اعاملك بالمثل واشوفك بـ عينك!»، لصاحبه الشاعر مهند سليم الشدادي.

مشروع إبداعي

أشار الشاعر ماجد عبدالرحمن البستكي، المشرف على البرنامج إلى أن البيت هو أول مشروع إبداعي يخلق نجوماً شعراء ويحيي التراث الشعري النبطي باستخدام أدوات عصرية، حيث استطاع اكتساب شعبية واسعة في دول الخليج من خلال عنصري الطرح والفكرة. الأمر الذي انعكس على وجود حضور واسع للإعلام الخليجي.