بدأت شركة فيسبوك تطوير إصدار جديد إلى شبكتها الاجتماعية، وذلك لمنافسة مواقع أخرى مثل لينكديلن. ويسمى «فيسبوك في العمل»، ويسمح للمستخدمين بالاتصال مع آخرين في الموقع، إضافة إلى الاتصال والتحدث مع زملائهم. وتشير صحيفة «فايننشال تايمز» إلى أن الإصدار سيكون مشابهاً لموقع فيسبوك، إلا أنه يسمح للمستخدمين بالحفاظ على هوياتهم الشخصية بصورة منفصلة عن العمل، وقد رفضت الشركة التعليق على النبأ.
من جهة ثانية، أعلنت نائبة رئيس «فيسبوك» لمنطقة أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، أن عدد المستخدمين النشــــطين للشبكة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا بلغ 74 مليون شخص، غالبيتهم العظمى يشاركون بهواتفهم النقالة.
ويتصل 80 % من النشطين شهرياً بـ«فيسبوك» بالهواتف الجوالة، فيما النسبة تنخفض بشكل طفيف إلى 76 % بالنسبة لليوميين. وكان عدد النشطين شهرياً لـ«فيسبوك» في المنطقة يبلغ 62 مليوناً في مارس الماضي.
وعالمياً بلغ عدد النشطين شهرياً 1.35 مليار شخص، وعدد اليوميين 864 مليون شخص، وهو رقم يمثل ارتفاعاً بنسبة 19 % خلال سنة. وبلغ عدد المستخدمين بالهواتف المحمولة 703 ملايين، بارتفاع 39 % خلال عام. وأوضحت المسؤولة أن الإنسان العادي يخصص لـ«فيسبوك» دقيقة بين خمس دقائق يمضيها أمام شاشة هاتفه. وتشكل عائدات «فيسبوك» من الإعلانات عبر الهاتف الجوال 66 % من خلال الشبكة بشكل عام على مستوى العالم.
وقالت المسؤولة: «لايزال هناك مليارات الأشخاص الذين يمكن أن يدخلوا إلى موقعنا، ومليارات ينتظر حصولهم على الإنترنت قريباً ليتمكنوا من الانضمام إلينا». وفي سياق التطور الكبير في التكنولوجيا، خاصة في إطار الفيديو عبر الموبايل، ذكرت مندلسون أن استخدام الفيديو بالهاتف النقال ارتفع بشكل صاروخي أخيراً، وسيكون ضخماً جداً مستقبلاً.
