توجيه لكمة واحدة قاتلة سوف يعرض مرتكب هذا الهجوم لعقوبة أدناها السجن عشرة أعوام، بموجب قوانين جديدة صارمة، تعتزم إحدى الولايات الأسترالية مناقشتها في البرلمان هذا الأسبوع، وتسعى حكومة ولاية فيكتوريا إلى مضاعفة العقوبة الدنيا الإلزامية لتهمة القتل الخطأ بهذه الطريقة، وذلك في أعقاب سلسلة من الهجمات القاتلة التي عرفت باسم اللكمة الواحدة أو اللكمة الجبانة.

وفي يناير الماضي، حددت ولاية نيو ساوث ويلز السجن ثمانية أعوام كعقوبة دنيا لهجمات اللكمة الواحدة القاتلة تحت تأثير الكحوليات أو المخدرات، وقال رئيس حكومة ولاية فيكتوريا دنيس نابثاين أول من أمس إن عددا كبيرا للغاية من الأشخاص، ولا سيما الشباب، توفي في الولاية نتيجة لهذا النوع من الهجمات.

وأوضح أن «ذلك يهدف لتوجيه رسالة واضحة مفادها أن لكمة واحدة قد تؤدي إلى القتل، ويتعين على الأشخاص التأني والتفكير قبل توجيه أي لكمة».

وتعتزم حكومة فيكتوريا تمرير القوانين الجديدة بحلول نهاية هذا العام، وكان حكما بالسجن عشرة أعوام قد صدر مطلع هذا الأسبوع بحق شاب (24 عاما) أدين بقتل سائح كندي (26 عاما) في ملبورن عام 2009.

وكان باحثون في جامعة موناش قد قالوا في ديسمبر الماضي إن الكحوليات تقف بشكل أكبر من المخدرات وراء 90 هجوماً بلكمة واحدة قاتلة في استراليا خلال 12 عاماً سابقة للدراسة.سيدني - د ب أ