زفّت دراسة أميركية حديثة أخباراً سارة لأكثر من 30 % من البالغين، الذين يعانون من الأرق، وصعوبة في النوم، ويستيقظون فترات طويلة خلال الليل، أو ينزعجون ويستيقظون مبكراً على غير العادة، مفادها أن هذه الحالة لا علاقة لها بالإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وأوضحت الدراسة، التي أجراها باحثون من مستشفى سانت مايكل الأميركية، ونشروا نتائجها أمس، بمجلة «الطب النفسى السريري» العلمية، أنهم ركزوا أبحاثهم على نتائج دراسات سابقة أثبتت وجود علاقة بين الأرق وارتفاع ضغط الدم، وكان هناك قلق متزايد بين المرضى ومقدمي الرعاية الصحية حول العواقب الطبية المحتملة للأرق، وخصوصاً على نظام القلب والأوعية الدموية.

وأوضح الباحثون أن الدراسات السابقة التي ربطت بين القلق وارتفاع ضغط الدم، أجريت على أعداد صغيرة من المرضى، لكن دراستهم الجديدة اعتمدت على شريعة واسعة من الأميركيين، حيث شارك فيها 13 ألف شخص، ضمن مسح طبي شامل اعتمد على تقييم الحالة الصحية والغذائية للبالغين والأطفال بالولايات المتحدة الأميركية.

ووصفت الدراسة هذا المسح بأنه فريد من نوعه، لأنه جمع بين المقابلات الشخصية والفحوص الطبية للمشاركين، حيث رصد الباحثون شكوى المشاركين من ارتفاع ضغط الدم، وما إذا كانوا يتناولون أدوية الضغط من عدمه.