«آلة الثلج» آخر ما توصل إليه الطب في مجال الاختراعات التي تسهم في الحد من آلام التهاب المفاصل، حيث يشبه الاختراع الجديد لعلاج التهاب المفاصل قوالب الثلج التي صنعت خصيصاً لتغلف الجزء المصاب بالتهابات المفاصل مثل الركبة أو الكوع أو الكاحل، وهي تعطي شعوراً بالبرودة يخفف آلام الالتهابات التي يعاني منها مئات الملايين من الأشخاص حول العالم.

وجهاز «هيلوثيرابي» أو العلاج بوساطة الحرارة شائع الاستخدام لدى الرياضيين من أجل تسريع عملية شفاء المفاصل المصابة عن طريق ضخ المياه الباردة إلى المفاصل.

وثبتت فاعليته أخــيراً في الحد من التهابات المفاصل وهــو متوافر في العيادات بكلفة 40 جنيهاً إسترلينياً للجلسة الواحدة كما أنها متـــوافرة للبيع أو الإيجار.

ويأمل الباحثون في أن يساعد هذا الجهاز الملايين من مرضى التهابات المفاصل الذين يتناولون بانتظام العقاقير المسكنة والمضادة للالتهابات، كما أن أطباء الجراحة التجميلية للوجه يستخدمون آلة مشابهة مصنعة من قبل الشركة الألمانية Hilotherm للحد من تورم ما بعد الجراحة.