أعلنت مؤسسة دبي للإعلام عن رعايتها الإعلامية للمؤتمر العالمي للأرشفة الرقمية " فيات- إفتاء 2013" - "FIAT/IFTA" 2013" ، والذي يقام للمرة الأولى في دبي ومنطقة الشرق الأوسط تحت شعار "لنحفظ للماضي تجدده" برعاية قناة العربية الإخبارية في الفترة من 25 ــ 28 الجاري، بمشاركة مجموعة من الخبراء والمختصين الإعلاميين من فرنسا وبريطانيا وبلجيكا وسويسرا واليابان وهولندا والدانمارك والإمارات والسعودية.

ويتناول المؤتمر العديد من المحاور الهامة حول الأرشيف الصوتي والمرئي، وآخر التقنيات والابتكارات الحديثة في مجال أرشفة البث التلــفزيوني والحـــفاظ على الأرشيف الصوتي والمرئي، بالإضافة إلى التعريف بأسس وأساليب الأرشفة الرقمية الحديثة، والتعريف بالتطبيقات التكنولوجيا السحابية وتطورها، وتقديم آخر الدراسات التحليلية عن إعادة استخدام محتوى مواد الإذاعة والتلفزيون وغيرها من المحاور الأخرى الهامة.

جذب إعلامي

وأشار أحمد المنصوري المدير التنفيذي لقطاع التلفزيون والإذاعة بمؤسسة دبي للإعلام، إلى توجه قنوات المؤسسة وحرصها الدائم على المشاركة والمساهمة في كافة الفعاليات والأنشطة الاجتماعية والفنية والاقتصادية والمؤتمرات الكبيرة التي تقام في إمارة دبي وباقي إمارات الدولة..

مشيراً إلى أهمية إقامة هذا المؤتمر العالمي في إمارة دبي التي تحولت إلى مركز جذب إعلامي لأهم القنوات ووسائل الإعلام العربية العالمية، كذلك الخبرات والكوادر الإعلامية المتخصصة في كافة مجالات العمل الإعلامي، كما تحولت إلى منصة عالمية لتقديم آخر الحلول والابتكارات في هذا المجال..

والتي تسعى مؤسسة دبي للإعلام إلى اعتمادها وتطبيقها، وذلك في إطار استراتيجتها الدائمة في مواكبة هذه التطورات وتقديمها لجمهورها المتنوع على امتداد العالم العربي.

كفاءة الأرشفة

وفي هذا الإطار شارك محمد سعيد الشحي نائب المدير التنفيذي لقطاع دعم التلفزيون والإذاعة في مؤسسة دبي للإعلام، في اليوم الثالث للمؤتمر بورقة عمل حول "أهمية كفاءة الأرشفة" تحدث فيها عن الأرشفة الرقمية وأهميتها بالإضافة إلى المراحل المتقدمة التي قطعتها المؤسسة في هذا المجال..

مقدماً في البداية تعريفياً شاملاً بمؤسسة دبي للإعلام، التي تعد إحدى أبرز المؤسسات الإعلامية والخدمات الإبداعية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط، وأكبر المؤسسات الإعلامية في دولة الإمارات العربية المتحدة..

حيث تنضوي تحت لوائها عدد من القنوات التلفزيونية والإذاعية إلى جانب مجموعة من الصحف والمجلات والمواقع الإلكترونية، والتي تعمل على توفير مواد إعلامية ذات نوعية عالية كل بحسب اختصاصه، ووفق استراتيجية شاملة تتوافق مع الأهداف الاستراتيجية لحكومة دبي تقوم على تلبية تطلعات كافة شرائح الجمهور بمختلف فئاتهم وأعمارهم.

وأشار إلى أهمية الأرشيف التي تحتفظ به مؤسسة دبي للإعلام والذي يمتد إلى ما يزيد عن 35 عاماً من المواد التلفزيونية والإذاعية إلى جانب المنشورات الصحفية والورقية ومختلف الوسائط الرقمية..

حيث يضم أرشيفها ما يزيد عن (50 ألف ساعة) بمختلف الصيغ المعتمدة في عالم الأرشيف، مقدماً سرداً تفصيلياً لإجراءات وتقنيات الأرشيف كذلك تفاصيل العمل على حفظ هذا المحتوى الذي يوثق مرحلة هامة في تاريخ الإعلام في دولة الإمارات العربية المتحدة.

أرشيف رقمي

 قال محمد سعيد الشحي، إن تحويل هذا المحتوى الهام إلى أرشيف رقمي يساعد على الحفاظ عليه على المدى الطويل بشكل يتيح عرضه وتوزيعه وإعادة استخدامه في المستقبل لعقود طويلة،..

كما يساهم في توفير سلامة البيانات وعدم فقدان محتواها، بالإضافة إلى استخدامها بشكل أسرع وأكثر توفيراً من حيث التكلفة والمساحة المخصصة لذلك، مؤكداً تشكيل فريق متخصص من مؤسسة دبي للإعلام لدراسة وحصر الأرشيف الكامل وإضافة البيانات اللازمة، تمهيداً لاعتماد أفضل الأساليب والخيارات في مجال الأرشفة الرقمية الحديثة، على أن يتم الانتهاء من هذا المشروع الهام أوائل العام المقبل.