قال خبراء إن داء الكلب «السعار» يقتل 24 ألف شخص سنوياً في إفريقيا معظمهم من الأطفال لأن الكثيرين من أبناء أفقر قارة في العالم لا يقدرون على تحمل تكلفة اللقاح المستخدم في علاج المرض.
وقالت بيانات وردت في مؤتمر للخبراء عن السعار في العاصمة السنغالية دكار أن نحو 55 ألف شخص يصابون سنوياً بهذا المرض في شتى أرجاء العالم نصفهم في القارة الإفريقية. وينجم المرض أساساً عن عضة الكلاب الحاملة للفيروس.
وتطعيم البشر إلى جانب الكلاب والحيوانات الأليفة هو السبيل الوحيد للوقاية من انتشار المرض. وقال ايرفيه بوري وهو طبيب بمعهد باستير الفرنسي: "إنه المرض الذي يصيب أفقر الفقراء ممن لا يطيقون دفع تكاليف العلاج".
وتتكلف الحقنة الواحدة من التطعيم ضد السعار عشرة يورو في حين يحتاج المصاب من أربع إلى خمس حقن لاكتساب مناعة ضد هذا المرض وبالنسبة إلى كثيرين في قارة مثل إفريقيا حيث يتوطن المرض يعد هذا العلاج باهظ التكلفة.
وقال خبراء شاركوا في المؤتمر: إن الطريقة المثلى لتجنب انتشار المرض في كثير من مناطق القارة الإفريقية هي القضاء على الكلاب الضالة.
