نقلت مجلة "إيتوغي" الروسية عن مصادرها تأكيدها أن الأسرار التي يمكن أن تكون وراء نمط حياة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المليئة بالحركة والنشاط والإثارة، سواء من خلال صيد الأسماك، أو الغوص في البحر الأسود، أو المحيط القطبي يمكن العثور عليها في العلاجات الشعبية الروسية الشهيرة.
وقالت المصادر نفسها إن الشاي بالعسل والمساج و"البانيا" ، وهي الساونا الروسية الشهيرة، كلها عناصر مهمة مطلوبة لأولئك الذين يرغبون في تقليد بوتين. وهوايته المعروفة مثل الجودو وهوكي الجليد والسباحة تجعله يتمتع بصحة يحسد عليها.
وقال سيرغي ميرونوف، كبير أطباء الكرملين:" يعد بوتين من وجهة نظر الطب أصغر كثيراً مما توحي به سنوات عمره، وأسلوب حياته الرياضي يسهم في قدرته المدهشة على العمل".
وأضاف د. ميرونوف:" إن بوتين شخص رياضي للغاية، وبالطبع فإنه ليس هناك الكثيرون ممن يلعبون هوكي الجليد في مثل عمره، وهو يسبح كثيراً، وتعد السباحة إحدى أولوياته والطريقة التي يستعيد بها صحته ويتأقلم مع المواقف الحافلة بالضغوط".
وتابع د. ميرونوف قائلاً: إن عمل بوتين يجلب معه ضغطاً هائلاً. وأضاف:" لقد انطلقنا ذات مرة لنحدد ما الذي يفعله خلال رحلة بالطائرة في فترة معينة، ووجدنا أنه قد تجاوز كل المستويات في الأداء مقارنة بالطيارين، غير أنه بالإضافة إلى ذلك، يجد الوقت الذي يحظى به بإغفاءة قصيرة".
وقال د. ميرونوف في المقابلة التي أجرتها معه المجلة:" إنني لا أرى ضرورة في الاحتفاظ بالمعلومات عن رئيس الدولة طي الكتمان، ولكني لا أريد أن أذكر مزيداً من التفاصيل لأن هناك أخلاقيات تتعلق بالعمل الطبي".
