تحذير من مُحلّي «سبليندا»

أعلن مركز العلوم للمصلحة العامة في أميركا أخيراً، عن تخفيض مستوى تصنيف سلامة المُحلي الاصطناعي «سوكرالوس» (الذي يباع تحت

الصورة:

أعلن مركز العلوم للمصلحة العامة في أميركا أخيراً، عن تخفيض مستوى تصنيف سلامة المُحلي الاصطناعي «سوكرالوس» (الذي يباع تحت اسم العلامة التجارية «سبليندا») من مستوى «الأمان» إلى «الحذر»، ما يعني أن تلك المادة المحلية قد تشكل خطراً على صحة الأفراد، منوهاً بضرورة إجراء المزيد من الاختبارات لفهم تأثيراتها.

والمحفز إلى تغيير التصنيف، دراسة حديثة أجراها باحثون في إيطاليا، أشارت إلى ضلوع المُحلي «سبليندا» في تكون سرطان الدم، وذلك بناء على تجارب مخبرية أجريت على مجموعة من الفئران، وهذه الدراسة يفترض مراجعتها للتأكد من مصداقيتها.

 وينوه الخبراء الصحيون بضرورة تجنب مخاطر المُحليات الاصطناعية، عبر الامتناع عن تناولها، خصوصاً وأن فئة كبيرة من مرضى السكري يعمدون لاستخدامها.