أنهى رائدا فضاء روسيان السير في الفضاء لمدة ست ساعات ونصف لإجراء عمليات صيانة، وعادا إلى محطة الفضاء الدولية.

ونقلت وكالة الأنباء الروسية "نوفوستي"، أمس، عن مركز التحكم بالمهمات الفضائية الروسي ان مهندسي الرحلات الفضائية الروسيين بافيل فينوغرادوف ورومان رومانينكو أنجزا مهمة السير في الفضاء لمدة ست ساعات ونصف بعد إجراء عدة أعمال صيانة وعادا إلى محطة الفضاء الدولية.

وأشار المركز إلى ان المهمة كانت أطول بنصف ساعة مما كان محدداً، لأنه خلال تركيب جهاز "أوبستانوفكا" للاختبارات على وحدة الخدمة في المحطة لدراسة موجات البلازما وتأثير طقس الفضاء على الغلاف الأيوني للأرض، حصلت مشكلة وإنما تم حلها.

وعمل المهندسان على استرداد الحاوية الثانية من جهاز اختبار المخاطر البيولوجية الذي درس تأثير الميكروبات على هياكل المركبات الفضائية، واستبدال جهاز عاكس من شأنه أن يسهل عملية التحام مركبة النقل الآلي 4 بوكالة الفضاء الأوروبية عندما تصل إلى مدارها في يونيو.

 ولم يتمكن رائدا الفضاء من القيام بمهمة إضافية وهي استرداد جزء من جهاز اختبار "فينوسليفوست" الذي عرّض عينات من مواد مختلفة للبيئة الفضائية.