تمثل ذكرى المولد النبوي مناسبة جميلة لبعض المنشدين لطرح أناشيد خاصة بها، ومن بينهم المنشد الإماراتي أحمد بوخاطر، الذي قدم أخيراً أنشودة فردية بعنوان "نبي السلام" استند فيها إلى قصيدة كتبها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، التي نشرها في أكتوبر الماضي، حيث يحتفي من خلالها بذكرى المولد النبوي الشريف الذي يصادف اليوم.

إعجاب

في اتصال مع "البيان" أكد المنشد أحمد بوخاطر أن اختياره هذه القصيدة جاء نتيجة إعجابه الشديد بها وبكلماتها التي حملت بين مضامينها معاني كبيرة وعميقة في وصف صفات الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم.

بوخاطر الذي لحّن القصيدة بنفسه، فضل اختيار إيقاع هادئ لها، وقدمها من دون أي نوع من الموسيقى، وقدم لها لحناً يتناسب مع طبيعة كلماتها، استغرق في إعداده أسبوعاً كاملاً، ثم أتم عملية تسجيلها ومونتاجها في دبي.

كليب

لم يتوقف بوخاطر عند حدود تلحين وتسجيل القصيدة بصوته، وإنما عمل أيضاً على إرفاقها بكليب مصور استمدت فكرته من طبيعة كلمات القصيدة، وعن ذلك قال: "قمنا بتصويرها في لبنان، واعتمدنا للكليب فكرة تتناسب مع هدوء الأنشودة وحاولنا من خلالها إبراز الصفات التي تحلى بها رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم مثل التسامح والعطاء والالتزام وغيرها، وسبب اختيارنا لبنان لما يتمتع به من مناظر طبيعية والتي وجدنا أنها تتناسب جداً مع طبيعة كلمات القصيدة وعمقها والتي يوجد فيها مدح كبير للرسول الكريم صلى الله عليه وسلم"، وأشار بوخاطر إلى أن تصوير الكليب استغرق 3 أيام، عمل فيها مع فريق محترف أشرف عليه المخرج سامي أندراوس.

وبين بوخاطر أنه تم تأخير طرح الأنشودة لتتزامن مع مناسبة ذكرى المولد النبوي، وقال: "كان بالإمكان طرح الأنشودة خلال الفترة الماضية، إلا أننا فضلنا إرجاء ذلك حتى تتزامن مع هذه المناسبة العطرة على قلوبنا".

وفي حديثه أكد بوخاطر أنه لم يتم نشر الأنشودة على أي موقع الكتروني، وإنما فضل توزيعها بنسختين، الأولى صوتية، والثانية مرئية مع عدد صحيفة البيان الصادر أمس، حتى يتسنى وصولها إلى أكبر شريحة من الجمهور.

 

 

ردود

 

 

 

وعن ردود الفعل التي تلقاها بوخاطر حيال هذا العمل، أشار إلى أنها كانت ايجابية، وقال: "تلقينا العديد من الاتصالات التي تشيد بهذا العمل وبكلمات القصيدة التي أعطت بعداً آخر لهذا العمل الذي أشرف عليه المنشد فادي طلبي وحسن جابر منتجاً منفذاً".