تأهل المتسابق الإماراتي عبد الرحمن السراح من إمارة الشارقة، عن الحلقة الثالثة من برنامج (الميدان 8)، وذلك بعد أن حقق أعلى نسب تصويت طيلة الأسبوع الماضي بلغت (10299 صوتاً)، لينتقل بذلك إلى المرحلة الثانية من فعاليات الموسم الثالث عشر من بطولة اليولة والموسم الثامن من البرنامج الجماهيري (الميدان) الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي (فزاع)، وادارة بطولات (فزاع)، ومؤسسة دبي للإعلام ممثلة بقناة سما دبي.

فيما حل المتسابق في المركز الثاني عبد الله محمد عوض العامري من جمهورية اليمن محققاً (6332 صوتاً) والمتسابق فهد سعيد الرميثي من مدينة العين في المركز الثالث بعدد أصوات بلغ (5486 صوتاً)، فيما حل عاصم سالمين تيسير الرحيلي من سلطنة عُمان في المركز الرابع بعدد أصوات بلغ (1067 صوتاً).

وشهدت الحلقة الرابعة من برنامج (الميدان 8) والتي بثت على الهواء مباشرة (مساء الجمعة 29 ديسمبر) من قلعة الميدان بالقرية العالمية بدبي، وسط أجواء من الحضور والمنافسة بين أربعة متسابقين إماراتيين بحضور عبد الله حمدان بن دلموك مدير بطولات فزاع، وخليفة حمد أبو شهاب مدير قناة سما دبي، وأعضاء لجنة التحكيم الجديدة برئاسة الشاعر الإماراتي علي الخوار وعضوية كل من أبطال اليولة في المواسم السابقة: (راشد حارب الخاصوني، خليفة بن سبعين العامري، مسلم صالح العامري)، ومشاركة كل من الفنان الإماراتي عبد المنعم العامري والشاعر محمد بن حماد الكعبي وفرقة دبا الحربية.

مهارات ومنافسات

بعد استراحة قصيرة، أعلن الإعلامي الإماراتي أحمد عبد الله، مقدم البرنامج، عن بداية منافسات الحلقة الجديدة مع مشاركة المتسابق منصور محمد الكتبي من مدينة العين وصاحب رقم التصويت (13)، والذي قدم أداءه مع أربع رميات وسقوط الغترة في الرمية الأولى، مما أفقده (500 صوت) حسب قوانين اليولة، فيما أشار الشاعر علي الخوار رئيس لجنة التحكيم إلى تميز أدائه باستلامه السلاح بشكل جيد، وليستحق (50 نقطة) وهي نسبة التصويت الكاملة لأعضاء اللجنة والتي ستضاف إلى جانب تصويت الجمهور عبر الرسائل النصية القصيرة.

بعدها قدم المتسابق عبيد بن جذوة العامري من إمارة أبوظبي وصاحب رقم التصويت (14) أداءه مع رميتين وسقوط السلاح في اليولة الأرضية وبعد الرمية الأولى للسلاح، مما أفقده (1000 صوت) حسب قوانين اليولة، فيما أشار أعضاء لجنة التحكيم إلى حاجته إلى تصويت الجمهور وتنمية مهاراته أكثر، وليستحق (47 نقطة) من أصوات لجنة التحكيم.

وأطل الفنان الإماراتي عبد المنعم العامري معربا عن سعادته بمشاركته المستمرة في برنامج الميدان منذ انطلاقته، مشيرا الى ان البطولة تحمل اسم سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، والذي يحرص سموه على تشجيع الشباب على المحافظة على الموروث الشعبي الاماراتي.

واشاد بالدعم اللامحدود لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي لهذه المسابقة، وتحويلها من بطولة محلية الى بطولة خليجية، ناهيك عن ان البرنامج مشاهد على مستوى الوطن العربي والعالمي، وهذا ما يعتبر انتشارا للفنان. ثم قدم الفنان العامري احدى أغانيه الناجحة والتي تحمل عنوان (وين شفت) من كلمات محمد بن سوقات والألحان من التراث الإماراتي، وسط تفاعل الجمهور واليويلة بشكل كبير، قبل أن تعود المنافسات ويقدم المتسابق سعيد محمد بن مصلح الأحبابي من إمارة دبي، بطل الموسم السابق وصاحب رقم التصويت (15) أداءه مع خمس رميات أفلح في جميعها بقرع الجرس وليستحق (50 نقطة) كاملة من أصوات لجنة التحكيم التي لم تعلق على أدائه المتميز.

قرع الجرس 5 مرات

واختتم منافسات هذه الحلقة، المتسابق سعيد علي لومية الكتبي من إمارة دبي وصاحب رقم التصويت (16)، والذي يشارك للمرة الأولى في هذه البطولة، حيث قدم أداءه على إيقاع الأغنية الجديدة للفنان الإماراتي المخضرم ميحد حمد، التي تحمل عنوان (يا دبي) من كلمات سعيد بن مصلح الأحبابي، وألحان سفير الألحان الفنان فايز السعيد، مقدماً أربع رميات، ووقوع الغترة في الرمية الثانية وسقوط السلاح في الرمية الثالثة، كذلك خروج السلاح خارج المسرح في الرمية الأخيرة ولينال (47 نقطة) من أصوات لجنة التحكيم.

بعدها أطل الشاعر الإماراتي محمد بن حماد الكعبي في مشاركته الثانية، مقدماً قصيدتين، الأولى توجه من خلالها بالشكر إلى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي (فزاع)، بعد ذلك قدم المتسابقون الأربعة اليولة الجماعية بالسلاح الأصلي، ليفوز المتسابق سعيد محمد بن مصلح الأحبابي بنتيجة التصويت من قبل لجنة التحكيم وينال (2500 صوت إضافي) يضاف إلى رصيده، وذلك بعد أن تعادل مع عبيد بن جذوة العامري بأصوات لجنة تحكيم الجمهور، فيما اختتمت الحلقة بأغنية للفنان عبد المنعم العامري حملت عنوان (الرقم القياسي) من كلمات وألحان سعيد الكعبي.

فقرة جديدة

كما تضمنت الجولة الرابعة الفقرة الجديدة التي تقام لاول مرة هذا العام وهي استعراض المشاركين الاربعة بالسلاح الاصلي فئة (المشرخ)، حيث تم اختيار اربعة من الجمهور ليختاروا المشارك الذي قدم عرضا قويا بالسلاح، حيث تعادل كل من المتسابقين عبيد بن جذوة وسعيد بن مصلح الكعبي حيث حصل كل منهما على صوتين من اصوات الجمهور، فاضطرت لجنة التحكيم الى التدخل لتحديد المتسابق الفائز، حيث تم اختيار سعيد بن مصلح الاحبابي، وحصل بذلك على 2500 صوت تضاف لمجموع الاصوات التي تصله من الجمهور.

مهارات عالية

وكشف عبدالله حمدان بن دلموك مدير مكتب بطولات "فزاع" ان كل متسابق يخرج من هذه التصفيات النهائية يحصل على مبلغ 20 الف درهم، وذلك بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي راعي بطولات "فزاع" التراثية وذلك تشجيعا للمشاركة في البطولات المقبلة.