أعلن موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك أخيرا، عن طرح مجموعة من التحديثات على الوثائق التي تصف كيفية تعامل الموقع مع بيانات المستخدمين وغيرها، ومن أهم التحديثات تعديل سياسة الموقع في السماح لهم بالتصويت بالموافقة أو الرفض على أي تعديل يطرأ على الموقع.

وقام الموقع أيضاً بالكشف عن قراره في مشاركة البيانات من الخدمات الأخرى التي يملكها، كخدمة مشاركة الصور "إنستاجرام"، إضافة إلى قراره بإزالة قدرة المستخدمين على حجب رسائل البريد الإلكتروني من آخرين محددين.

وكجزء من سياسة استخدام البيانات الجديد، قرر "فيسبوك" أن يعطي نفسه الحق بمشاركة بيانات المستخدم على مختلف المنصات التي يملكها، مثل"إنستاجرام"، بغية تحسين خدماته الخاصة به والخدمات التي يملكها، بالإضافة إلى إمكانية استخدام البيانات في تحسين خدمات "الإعلان المُستَهدف".

وعلاوة على ذلك قالت الشركة إنها سوف تحرم المستخدمين من خاصية التحكم في الرسائل، ولكنها بالمقابل، ستعمل على تقديم خيارات جديدة للمستخدمين، بما في ذلك المرشحات "فلاتر"، تساعدهم في إدارة صندوق الوارد.

يشار إلى أن أهم التعديلات الجديدة في سياسات الموقع، والذي قد يؤثر في السياسات الأخرى، سحب حق التصويت على التعديلات التي تطرأ على الموقع من طرف المستخدمين، بعد أن كان يحق لهم التصويت سابقاً على أي تعديل، بعد أن يُعلِّق أكثر من 7000 مستخدم على أي تغيير في "فيسبوك".

وذكرت الشركة أن النظام القديم كان يشجع على الكمية في التعليقات لا النوعية، لكن الشركة تريد التركيز على النقاشات من خلال المزايا الجديدة المقترحة، وستقوم الشركة بعقد لقاءات على الإنترنت مع رئيس قسم السياسات فيها، إيرن إيجان، بحيث يستطيع المستخدمون من خلالها طرح الأسئلة عليه مباشرة.

يذكر أن فيسبوك قام أخيرا بالإعلان عن البدء باختبار ميزتين جديدتين، وهما إشعار المستخدم بالأحداث المقبلة، وبالألبومات الموسيقية التي صدرت في الآونة الأخيرة.

من جهة ثانية أكدت شبكة التواصل الاجتماعي أن ميزة زر "المشاركة" أصبحت متاحة لمستخدمي الهواتف المحمولة، في حين بدأت إضافة خيار جديد على أسلوب عرضها للأخبار في صفحة المستخدم، يحمل اسم "الصفحات فقط".

وبحسب مصادر خاصة بموقع "تيك كرنتش" المختص بأخبار التكنولوجيا، فإن زر المشاركة على الهواتف سيأتي ضمن نسخة الويب من موقع فيسبوك الخاصة بالأجهزة المحمولة، لكنه سيتوفر قريبا ضمن تطبيق فيسبوك الخاص بنظامي التشغيل أندرويد و"آي أو إس".

ويتيح هذا الزر إمكانية مشاركة الروابط والصور المرسلة من قِبل الأصدقاء أو الصفحات التي اشترك بها المستخدم، ليتم إدراجها على الحائط الخاص به.