"حجة غيابي" هو عنوان الألبوم الذي عاد به الفنان سعيد السالم إلى الساحة الإماراتية، بعد غياب دام ست سنوات، عن دوافع هذا الغياب قال السالم في حديثه لـ "البيان": أسباب ابتعادي عن الساحة كانت عائلية، وخلال تلك الفترة كنت أنظر للساحة الفنية بمنظور مختلف، أقيم فيه موقعي، وأرتب أوراقي كي أنطلق من جديد. وأوضح السعيد: حب وضغط الجمهور علي، أعادني للساحة الفنية بنسبة تصل إلى 50%، وتفاعلهم معي ساهم بتحفيزي وانطلاقتي الجديدة.
تنوع
عن ألبومه الذي أصدره أخيراً قال السالم: كان همي الأكبر أن أقدم تنويعاً كبيراً في هذا الألبوم، الذي ضم 12 أغنية موزعة على عدد كبير من المقامات، كما اخترت بدقة المفردة والكلمات بما يتناسب مع الأغنية الإماراتية والخليجية. وأوضح: استخدمت كما فعلت من بداية مشواري اللهجة البيضاء، التي تساهم بوصول أغنيتي للجميع، ولهذا جاءتني اتصالات من لبنان، والعديد من الدول العربية، أبدى فيها الناس إعجابهم بأغنياتي، ووصول أغنياتي إلى أي عربي هو همي الأكبر.
صدى الألبوم
وكشف السالم: صورت فيديو كليب أغنية "حجة غيابي"، وهي من كلمات الشاعر سلطان مجلي، وألحان طارق المقبل، مع المخرج "ركان" في إمارة أبوظبي، وسوف أصور قريباً أغنيتين من أغاني الألبوم. وعن صدى الألبوم بين الجمهور قال: نال الألبوم بشهادة من حولي رضا كبيراً من ناحية الأداء واختيار الكلمات والألحان، وكان هذا همي الكبير خاصة بعد غياب ست سنوات، ولما لمست الصدى الجيد، شعرت بفخر أني قدمت شيئاً يرضي الجمهور.
وعن انتشار ألبومه الجديد على مواقع الإنترنت أوضح السالم: انها مشكلات الإنترنت مع شركات الإنتاج، والتي لا تخفى على أحد، لقد تسرب ألبومي لأنه لا توجد الرقابة المطلوبة على المواقع، وقال: أوجه الشكر لكل المواقع التي لم تسرب الإصدار وأتاحت المجال ليأخذ حقه بالمبيعات. وأشار: الألبوم المسرب يدعم تجربة الفنان وانتشاره، ولكننا نخسر من ناحية المبيعات، وهو ما يجعل لهذا الموضوع نوعاً من الضرر والإيجابية.
غناء وتلحين
تحدث سعيد السالم عن تجربته قائلاً: بدأت الفن بشكل فعلي في العام 1998، ومن خلاله تواصلت وتبادلت الأفكار والآراء مع العديد من الملحنين والكتاب. كل هذا كان له صداه لدى الجمهور وساهم في تشكيل رسم بصمة السالم، أوضح السالم: كل هذا جعلني أفخر بردود الفعل تجاه تجربتي، فالناس تشعر أن أغنياتي تلامس القلب، وهو ما أسعى إليه دائماً وأحققه من خلال اختيار الكلمات والألحان، فهاجسي أن أقدم فناً يلامس الجمهور.
ووصف السالم: أنا صعب باختيارتي وقد تبقى الأغنية في داخلي سنة إلى أربع سنوات، أؤجل فيها، لأصدرها في الوقت المناسب، وقبل ذلك أقوم بتقييم بسيط، أسمع فيه آراء عدد من الأصدقاء والناس حول الأغنية، وأراقب ردة الفعل، ومن هذا المنطلق ممكن أن أعدل كثيراً في الكلمات واللحن. ولم تقف تجربة السالم عند الغناء بل تجاوزتها للتلحين قال: لحنت أربع أغنيات في الألبوم وهي "ئه أحبك، وجروح الوقت" من كلمات سلطان مجلي، و"لاطول الغيبة" و"ليش متكدر" من كلمات سيف الشامسي.
تجربة تلحين
وعن تجربته مع التلحين أوضح: موضوع التلحين مختلف، فالقصائد عندي، وأسمعها كثيراً، وإذا لحنتها وأقتنعت باللحن طرحت الأغنية. ورأى أنه لكل ملحن هويته وبصمته الخاصة، فألحان فايز السعيد مثلاً لها روح معينة، وطارق المقبل كذلك، ولذلك يمكن التعرف أنها ألحان تخصمها، وأوضح: الأمر لا يختلف بالنسبة لي فأنا أشعر أن ألحاني تحمل ذات البصمة وهو ما أعتبره نجاحاً بأن يصل الملحن لهذه الدرجة. وأخيراً تحدث السالم عن الأغنية الإماراتية قائلاً: شهادتي فيها مجروحة، فالأغنية الإماراتية تمتلك نكهة خاصة، لها أسلوب مختلف، من ناحية الكلمات والألحان، مما يجعلها تصل لمصاف الأغاني المتميزة على مستوى الوطن العربي.
ألبوم
ضم الألبوم الغنائي "حجة غيابي" 12 أغنية تتصدرها الأغنية التي جاءت عنواناً للألبوم، وهي من كلمات سلطان مجلي وألحان طارق المقبل، وإلى جانب مجلي غنى السالم للشعراء سيف الشامسي، سعيد القمزي، إبراهيم بن سواد، فيصل الدلوم، تركي الشريف، والشاعر علي الخوار الذي اختار من أشعاره أغنية "متوله عليك".
