أكد علماء في أميركا أن فصيلة الثعبان النمر المجلوب من آسيا تتسبب في أضرار بيئية جسيمة في منتزه ايفرغلادز بولاية فلوريدا الأميركية. ولفت نظر الباحثين أثناء جولاتهم في المنتزه الطبيعي أنه لا يكاد يكون هناك حيوانات راكون في المنتزه وكذلك حيوان الأوبسوم "الفأر الجرابي" وحيوان الوشق.
وعزا الباحثون تحت إشراف مايكل دوركاس في كلية ديفدسون الأميركية هذا التراجع في حضور هذه الحيوانات البرية إلى الحية الخانقة التي تعرف باسم الثعبان النمر والتي يصل طولها في بعض الأحيان إلى خمسة أمتار ونصف، والتي يبدو أنها تكاثرت وانتشرت في المنتزه بشكل واسع.
وأشار الباحثون في دراستهم التي نشرت نتائجها أمس الأربعاء في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم إلى أن هذا النوع من الحيات أصبح يمثل تهديداً كبيراً على عالم الحيوان في منتزه ايفرغلادز. وقال الباحثون: «إن حصر أعداد هذه الحيوانات المفترسة والتي ترى بشكل واضح عبر أنحاء المنتزه يؤكد أن الحيوانات النادرة في المنتزه مقبلة على سنوات صعبة تهدد مستقبلها».
وتتكاثر هذه الحيات منذ عام 2000 تقريباً وذلك بعد أن جاء بها أشخاص بشكل غير رسمي للمنتزه. وقال الباحثون: «إن البيئة التي وجدتها الحيات في هذا المنتزه تشبه وطنها في آسيا وهو ما جعلها تتكاثر بشكل جيد في المنتزه». كما بينت صور حية كبيرة تلتهم تمساحاً كبيراً وإن كانت قد انفجرت بعد التهامه.
