أعلنت مؤسسة دبي للإعلام عن إطلاق البرنامج الحواري الجديد "الشارع العربي" على تلفزيون دبي والذي ستقدمه الإعلامية زينة يازجي في أولى إطلالاتها الإعلامية بعد الإعلان الرسمي عن انضمامها للمؤسسة.
ويعتمد البرنامج الجديد الذي سينطلق يوم الأحد 22 من الشهر الجاري في مرحلته الأولى، على الزيارات الميدانية التي ستقوم بها يازجي إلى عدد من العواصم العربية والغربية التي تذخر بالجاليات العربية. الحلقة الأولى تبدأ من العاصمة التونسية وتحمل عنوان: (من تونس مع زينة يازجي)، تتبعها حلقات من المغرب ومصر والأردن والسودان ولبنان وغزة و العراق، وصولاً إلى باريس وبرلين واشنطن، وغيرها من العواصم والمدن التي سيتم فيها تسجيل هذه الحلقات الخاصة قبل انطلاق البرنامج في مرحلته النهائية والتي سيعلن عنها في وقت لاحق.
ويأتي هذا التوجه في وقت يولي فيه تلفزيون دبي البرامج الأخبارية الحوارية حيزاً مهماً في قائمة برامجها مع انطلاق الدورة البرامجية الجديدة إبتداء من 14 يناير والتي يحرص من خلالها على التنوع الدائم في إنتاج وتقديم مجموعة من البرامج الغنية معرفياً وفكرياً، والمنتقاة بعناية إرضاء للمشاهد العربي بكافة شرائحه وفئاته، مثل برنامج (قابل للنقاش) للإعلامية التونسية نوفر رمول عفلي، وبرنامج (بالدرهم) للإعلامية اللبنانية زينة صوفان ومجموعة من البرامج الجديدة الأخرى التي سيعلن عنها لاحقاً.
يأتي البرنامج الجديد لزينة يازجي كمنتج إخباري حواري جاد يسعى إلى طرح القضايا الراهنة برؤية واقعية بعيداً عن الأجندات والأهداف المسبقة، في الوقت الذي تعوَّل مؤسسة دبي للإعلام في ترسيخ نهجها في التميّز على مجموعة من أفضل الكوادر الإعلامية والتقنية الإماراتية والعربية، ضمن استراتيجية المؤسسة القائمة على إفساح المجال أمام جميع الطاقات الخلاَّقة والأفكار لتقديم محتوى يتسم بالانفتاح على ثقافات العالم المختلفة مواكبة لروح دبي العالمية، وذلك في إطار حرص أحمد عبد الله الشيخ عضو مجلس الإدارة المنتدب، المدير العام لمؤسسة دبي للإعلام على إيجاد صناعة إعلامية عربية بمواصفات عالمية محور ارتكازها إمارة دبي.
علاقات تكاملية
وفي هذه المناسبة أشارت زينة يازجي، إلى العلاقة التكاملية بين كافة الأقسام والإدارات المتخصصة في المؤسسة، لتقديم كافة اشكال الدعم لفريق عمل البرنامج الذي توجه منذ أوائل الشهر الحالي إلى العاصمة التونسية، للتحضير للحلقة الأولى، على أن يتنقل فريق الإعداد بعد ذلك إلى العاصمة المغربية ومنها إلى العاصمة المصرية لاستكمال التجهيز للحلقات الجديدة من هذه الجولة التي يتوقع أن ترصد مختلف الآراء والاتجاهات في الشارع العربي، وتساهم في رسم الصورة النهائية للبرنامج الجديد.
ودعت يازجي المشاهدين الى متابعة البرنامج والتفاعل معه، ليساهموا في إختيار أفكاره وضيوفه، مشيرة إلى أن الحديث اليوم في السياسة قد تخطى المواضيع التقليدية والجافة وأصبح حديث السياسة هو حديث الشارع مهما اختلفت آراؤهم من منطلق القلق على المستقبل، فالكل لديه أسئلة وأفكار وطموحات وأحلام في التغيير نحو الأفضل، كما أن برنامج "الشارع العربي" سيكون هذه المنصة للحوار، ليفتح الأبواب الموصدة على أسئلة جديدة على الدوام، حيث سيستعرض كل وجهات النظر ويختبرها، ويكشفها أمام الشارع العربي لدراسة خياراته بتأنٍ ووضوح.
وأضافت قائلة: عاهدت نفسي أن تكون هذه هي رسالتي الإعلامية في هذه الفترة، فهذا البرنامج يستمع لكل الناس في الشارع العربي، يراقب نبضهم ويستمزج أفكارهم، ولا يحصرهم بموالاة أو معارضة لجهة أو فكرة سياسية، بل يجعلهم الحكم، لأن أدواتي شبابية وأفكاري كذلك، فلا أخاطب أي نخبة، لا سياسية ولا اقتصادية، وليس في الوقت نفسه برنامجاً يسلي ولا يُُغني. برنامجي هو الشارع، الذي أُثبت أنه لم يكن غائباً عن السياسة وهموم المجتمع، وإنما مغيب من قبل الإعلام التقليدي.
فما الذي يريده الشارع العربي؟ ما خياراته وكيف يحددها؟... سؤال تجيب عنه الحلقات الميدانية والتي ستبدأ بحلقة (من تونس مع زينة يازجي) الأحد 22 الجاري.
