تشارك تونس في المسابقة الرسمية للدورة السابعة و العشرين لمهرجان الاسكندرية السينمائي لدول البحر الابيض المتوسط بفيلم "النخيل الجريح"، من إخراج عبداللطيف بن عمار، وستشهد الدورة الجديدة لمهرجان الاسكندرية التي تنظم من 5 الى 9 أكتوبر المقبل عرض 30 فيلما من 16 بلدا عربيا ومتوسطيا، من بينها المغرب والجزائر وسوريا ولبنان وتونس، التي يحتفي بها المهرجان باعتبارها أرض ميلاد "الربيع العربي"، إلى جانب احتفائه بالثورة المصرية من خلال عرض نحو 15 فيلما توثق أحداث ميدان القائد إبراهيم بالإسكندرية وميدان التحرير بالقاهرة.

الدورة الجديدة ستكرم الروائي المصري نجيب محفوظ، الحاصل على جائزة نوبل في الآداب سنة 1988 بمناسبة مرور مئة عام على ميلاده من خلال عرض فيلم"السمان والخريف"، كما ستقام عدة ندوات، من بينها ندوة بعنوان "السينما والثورة" التي ستناقش تأثيرات الثورات العربية في السينما. ويتناول فيلم "النخيل الجريح"، الذي تدور أحداثه سنة 1991 في مدينة بنزرت، آخر محطات الجلاء الفرنسي من تونس من خلال قصة فتاة تونسية تبحث في واقعة استشهاد والدها في حرب بنزرت، التي دارت رحاها ضد الاستعمار الفرنسي في صيف 1961، كما تتقاطع أحداثه مع حرب الخليج الثانية و التحولات التي عرفها الوطن العربي آنذاك.

 

جوائز دولية

حصل هذا الفيلم على عدة جوائز لمهرجانات دولية على غرار جائزة أحسن إخراج في الدورة الأخيرة لمهرجان خريبكة للسينما الإفريقية في المغرب، وجائزة أفضل ممثلة لبطلته ليلى واز في مهرجان "نظرة من إفريقيا" في مونتريال، إضافة إلى جائزة "الهقار الذهبي" في مهرجان وهران السينمائي في دورته الأخيرة.

 

إنتاج مشترك

 

«النخيل الجريح» فيلم من انتاج تونسي جزائري مشترك، قام فيه بأدوار البطولة عدد من الممثلين التونسيين والجزائريين، من بينهم ليلى واز وحسن قشاش وعايدة كشود والعربي زكال وناجي ناجح وصالحة النصراوي ومليكة بالباي وليلى حواص.