أعلنت حكومة هونج كونج أمس الخميس، أن أعداد المدخنين تراجعت إلى مجرد شخص من بين كل 9 من البالغين، فيما يعد واحدا من أقل معدلات التدخين في العالم. وذكرت إدارة الإحصاء السكاني في هونج كونج ان نحو 709 آلاف شخص، أو ما يعادل 11.1% من المواطنين، الذين يبلغ أعمارهم 15 فما فوق في المدينة يدخنون، وذلك مقارنة بأكثر من 23% في عام 1982.
وأضافت الإدارة أن أقل من 20% من الرجال في هونج كونج يدخنون، وهذه تعد أول مرة يتراجع فيما المعدل لأقل من شخص من بين كل 5 في حين أن أقل من 3% من النساء مدخنات. وقد تم حساب النسبة على أساس عدد السكان، الذين تبلغ أعمارهم 15 عاما فما فوق. يشار إلى أنه من غير القانوني بيع التبغ لمن هم أقل من 18 عاما في هونج كونج، ولكن لا يتم تطبيق القانون بصورة صارمة. كما أنه ليس هناك حد أدنى رسمي لسن من يسمح لهم بالتدخين.
وزعمت الإدارة في الإعلانات التي نشرت في صحف هونج كونج اليوم ان فرض ضرائب على السجائر، وتخصيص أماكن لغير المدخنين وتعزيز الصحة من العوامل التي ساهمت في خفض معدل التدخين. كما تتمتع هونج كونج الآن بأحد أقل معدلات التدخين في العالم. وبالمقارنة فإن نحو 21% من البالغين في كل من أميركا وبريطانيا يدخنون وذلك حسب الاحصائيات الصادرة عن الدولتين. ووفقا لمنظمة الصحة العالمية فإن نحو 30% من المدخنين في العالم يعيشون في البر الرئيسي للصين، حيث يدخن نحو 60% من الرجال.
