الفنانة رجاء الجداوي من أوائل الفنانات اللائي قمن بتخفيض أجورهن، وهو ما ساعدها على المشاركة في عدة أعمال تلفزيونية وسينمائية رغم ما يشهده الوسط الفني من ركود في سوق التمثيل.. وقد انضمت أخيرًا إلى أسرة مسلسل «نونة المأذونة» مع حنان ترك وأميرة العايدي وعلاء مرسي من تأليف فتحي الجندي وإخراج منال الصيفي..
عن دورها في المسلسل، قالت رجاء لـ«البيان»: أجسد دور أم نونة التي تجسده حنان ترك- وهي أرملة متصابية لا تعيش سنها؛ فتتعامل وكأنها شابة من عمر بناتها وتعمل مصممة أزياء لها تطلعات كبيرة وعمومًا هو دور كوميدي، وقد بدأت تصوير أول مشهدين لي في المسلسل داخل إحدى الشقق السكنية في منطقة المنيل بالقاهرة، ونستمر في التصوير للحاق بالعرض الرمضاني.
يشارك الجداوى في المسلسل مجموعة كبيرة من ضيوف الشرف منهم: يسرا، إلهام شاهين، خالد صالح، أحمد السقا، عمرو سعد، منة شلبي، جومانة مراد وحسن الرداد؛ حيث يأتي كل يوم إلى «نونة» عريس وعروسة؛ لكي تعقد قرانهما، وهنا تظهر العديد من المفارقات الكوميدية، فالمسلسل عبارة عن 30 حلقة متصلة منفصلة.
سمارة
وحول مشاركتها في مسلسل «سمارة» المتوقع عرضه في رمضان المقبل، قالت رجاء: انتهيت من تصوير دوري في هذا العمل، حيث أجسد شخصية زوجة لرجل أعمال ينتمي إلى أحد الأحزاب السياسية، وقد سبق وقدمت هذه النوعية من الأدوار ولكن الجديد في هذه الشخصية أن هذه السيدة يُقتل ابنها في أولى الحلقات، ومن ثم يتغير الأداء ويسود شخصيتها الحزن وتنقلب الأحداث رأسًا على عقب، حتى ينكشف القاتل في نهاية المسلسل.
على صعيد متصل، انتهت رجاء من تصوير دورها في الجزء الثاني من مسلسل «جوز ماما» مع الفنانة هالة صدقي والوجه الجديد علي الطيب، والعمل من تأليف وائل شريف ومن إنتاج هشام عبدالله وإخراج أسد فولادكار. وقد شارك في بطولة الجزء الأول - الذي عرض في رمضان الماضي- طلعت زكريا، وكان من تأليف عمرو سمير عاطف، وإخراج أسامة العبد.
نشاط سينمائي
وعن الأعمال السينمائية التي تشارك فيها الجداوى، قالت: بدأت تصوير فيلم «إلا خمسة» قبل قيام ثورة 25 يناير مع عمر زهران وعزت أبوعوف وأحمد أسامة عبدالخالق ونسمة ممدوح ومجموعة من الوجوه الجديدة، وهو من تأليف وإخراج هشام علي عبدالخالق، وأجسد فيه دور سيدة أمضت عمرها في أميركا ثم تعود إلى مصر ولها ولدان.
وعن أعمالها المقبلة قالت: عرض عليّ المخرج وائل إحسان المشاركة في فيلم «ساعة ونصف» الذي تدور أحداثه في أحد القطارات ويعرض الفيلم لشرائح مختلفة من المجتمع ويشارك في بطولته أحمد الفيشاوي وآسر ياسين وشريف رمزي، وهو من تأليف أحمد عبدالله وإنتاج أحمد السبكي، ولم نبدأ التصوير فيه حتى الآن، ولكنني أبديت موافقتي على الدور.
