سيكون اللبنانيون على موعد مع انطلاقة مهرجان «بيروت متحرّكة» في دورته الثانية، في الثاني من مايو المقبل، ويتواصل حتى السابع منه، في سينما «متروبوليس»- الأشرفية.. وذلك، في تظاهرة ثقافية هي الأولى من نوعها في لبنان والعالم العربي، حيث «أفلام التحريك لم تأخذ حقّها بالماضي، فيما تطوّر الإنتاج الغربي ليشمل الأفلام الثنائيّة أو الثلاثية الأبعاد»، كما تقول مديرة المهرجان هانيا مروّة.

والمهرجان المخصّص لسينما الرسوم المتحرّكة والذي يعرض أفلاماً كرتونيّة متحرّكة عربية وعالمية هو نتاج تضافر جهود كل من العاملين في مجلة «السمندل» وسينما «متروبوليس»، ومن الأفلام التي سيعرضها هذا العام: (idiots and angels) (البُلهاء والملائكة) لبيل بليمبتون الذي شارك في أكثر من ستين مهرجاناً سينمائياً دولياً، و«كارت بلانش» للّبنانية لينا غبّة، إضافة إلى «أفضل فيل» (برنامج فيلم قصير للأطفال).. علماً أن المهرجان سيتضمّن برامج متنوّعة، ومنها: برنامج الرسوم المتحرّكة المصرية، برنامج أفلام قصيرة لعرب ولبنانيين، برنامجان حول الأفلام القصيرة الحائزة على جوائز عالمية وغيرها الكثير، على أن يُختتم بعرض لبيار هيبيرت، وآخر لمازن كرباج. وفي هذا السياق، يتوقع فادي باقي، من أسرة «السمندل»، أن يشهد المهرجان إقبالا كثيفاً هذه السنة وأن يستقطب أشخاصاً من فئات عمرية مختلفة.

وفي هذا السياق، يتوقع فادي باقي، من أسرة «السمندل»، أن يشهد المهرجان إقبالا كثيفاً هذه السنة وأن يستقطب أشخاصاً من فئات عمرية مختلفة، مشيراً الى أن نسبة المشاركين بالأفلام المتحركة من الدول العربية هي أكبر بكثير مما كانت عليه في العام الماضي.