الشمندر يقي من الزهايمر

جذور الشمندر تمنع تراكم الصفائح البروتينية الضارة في الدماغ | أرشيفية

ت + ت - الحجم الطبيعي

أظهر باحثون في جامعة «ساوث فلوريدا» الأميركية، أن جذور الشمندر، يمكنها أن تقي من الإصابة بالزهايمر، عن طريق منع تراكم الصفائح البروتينية الضارة في الدماغ.

ونقلت «ديلي ميل» عن الباحثين، قولهم إن مركب البيتانين، الذي يضفي على الشمندر لونه الأحمر المميز، يمنع تعرض الدماغ للصدأ، الذي يمكن أن يؤدي إلى تراكم البروتين في الدماغ بصورة خاطئة، ما يسبب الإصابة بالزهايمر. ويمكن أن يؤدي هذا الاكتشاف إلى تطوير عقاقير مؤلفة من البيتانين، تساعد على الوقاية من الإصابة بالزهايمر.

والمعروف أن مرض الزهايمر، يعاني منه أكثر من 5.5 ملايين شخص في الولايات المتحدة، ونحو 850 ألف شخص في بريطانيا. ويتوقع الباحثون أن يتضاعف هذا العدد إلى ثلاثة أمثاله في المستقبل القريب.

Email