المارغريتا تدخل قائمة «يونسكو» التراثية

■ بيتزا مارغريتا بالجبن والزيتون أرشيفية

ت + ت - الحجم الطبيعي

دخل فن صنع البيتزا النابولية قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو) يوم أمس، لينضم إلى لعبة امتطاء جياد من إيران وطواحين هواء هولندية.

وقالت المنظمة على تويتر بعد اجتماع عقد في مدينة جيجو بكوريا الجنوبية، واتخذ فيه قرار ضم فن صنع البيتزا النابولية لقائمة التراث غير المادي.

وتقول إيطاليا: إن صنع البيتزا، بدءاً من مرحلة الإعداد وقذف العجين في الهواء إلى خبزه في فرن على لهب الخشب المشتعل، جزء من ثقافتها وفنون الطعام بها.

وتتسم البيتزا النابولية التقليدية بطبقتها الرقيقة نسبياً باستثناء الحواف التي تنتفخ عند الخبز كإطار دراجة صغير جداً.

وللبيتزا النابولية نوعان تقليديان هما المارينارا، التي توضع عليها الطماطم والثوم والزعتر والزيت، والمارغريتا وهي الأكثر شهرة وتوضع عليها الطماطم وجبن الموتزاريلا والزيت والريحان.

Email