أنتجت شركة صينية، أخيراً، تطبيقاً على الهاتف، يدعى «ميتو»، يمكّن لمستخدمته تغيير ملامحها بما يتلاءم مع مواصفات الجمال السائدة، بحيث تستطيع تصغير أنفها وتوسيع عينيها وتنحيف جسدها، الخ، ومشاركة ذلك مع الآخرين.
وأشارت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية إلى رواج هذا التطبيق وغيره من التطبيقات المشابهة في الصين أخيرا، مع وصول عدد المستخدمين إلى 446 مليون شخص. وتستخدم ليو يو البالغة من العمر 23 عاما تطبيق «ميتو» على صور سيرتها الذاتية.
وتقول إن «العديد من النساء يشعرن دائما بوجود عيوب في أشكالهن»، ويشكل ميتو الحل الأرخص لهن، أما دو شا البالغة من العمر 26 عاما والتي تستخدم التطبيق لإزالة حب الشباب فتقول: «إنها جيدة للأشخاص ليصبحوا أكثر انخراطا بالمجتمع ولتحسين ثقتهم بأنفسهم».
وتأمل الشركة الآن أن يحظى ابتكارها بجاذبية في أماكن أخرى، وترفض فكرة أنها تنشر رسائل ثقافية أو تسبب شعوراً بالنقص لدى الفتيات. ويقول مسؤولها المالي إن الشركة تقدم تنوعاً في تطبيقاتها، لأن لكل مستخدم فكرته الخاصة عن الجمال، كما أنها تقوم بتجميع البيانات وتستخدمها لإيجاد أدوات لإرضاء المستخدمين، باستشارة اختصاصي تجميل.
