00
إكسبو 2020 دبي اليوم

في رأس الخيمة.. الشوكولاتة بعسل "البرم" والآيس كريم بحليب النوق

أحمد الحبسي يبتكر شوكولاتة بمذاق محلي | من المصدر

ت + ت - الحجم الطبيعي

يعرف محبو الشوكولاتة مذاقها من غنى مكوناتها، وكلما كانت أنواع تلك المكونات نادرة كانت أغلى ثمناً، وقد اعتاد محبو الشوكولاتة تبضع أنواعها الفاخرة من أشهر الأسواق العالمية، لكن أحمد الحبسي (ذواقة من رأس الخيمة) قدم لهذا المنتج نكهات محلية جديدة هي مزيج من «عسل البرم» ـ زهور صغيرة زكية الرائحة - مع أنواع من مادة الشوكولاتة البلجيكية لتصبح ذات طعم خاص ورائحة مميزة.. هي رائحة «شوكولاتة عسل البرم»، ولم يركن أحمد إلى الشوكولاتة فقط، بل قدم مزيجاً جديداً من الآيس كريم بحليب النوق، وكأنه يبحث عن خلاصة المذاق الفطري لمنتج لن ينساه من يتذوقه.

لقد نجح أحمد الحبسي في تحويل عادات وتقاليد أجداده إلى عمل يتفوق به على الآخرين، فهو ينتمي إلى قبيلة الحبوس وهي من القبائل التي تسكن بمنطقة الجبال في رأس الخيمة، فقد تعلم منهم طريقة قطف العسل من خلال مراقبة أهله وأجداده عند صعودهم للجبال، ويجزم بأنه لا يوجد «حبسي» من قبيلته لا يعرف كيفية قطف العسل.

يقول أحمد الحبسي مالك متجر للشوكولاتة برأس الخيمة لـ«البيان» عن هوايته: أحب أن يجرب الجميع الأكل الجيد والمفيد، لذلك عملت على إضافة العسل الطبيعي إلى الشوكولاتة، حيث أستخدم عسل السمر فقط، والمعروف محلياً بـ«عسل البرم» الجبلي، وهو يُعد من أفضل أنواع العسل وأغلاها سعراً لقيمته الغذائية وفوائده الصحية المتعددة، ولا يتوفر هذا النوع من العسل إلا في فصل الصيف فقط، حيث نقوم بخلط الشوكولاتة البلجيكية البيضاء المستوردة بالحليب ونضيف إليها «عسل البرم» مع حبة من الفستق ونضعها في قالب التاج والذي هو شعار المحل، وتتراوح أسعارها بين 60 و160 درهماً حسب حجم الصندوق.

كما يقدم الحبسي نوعاً من الآيس كريم التقليدي الذي يحمل باليد من خلال عصا، حيث تتنوع نكهاته فهناك الآيس كريم المغمس بالعسل وبنكهة النوتيلا أو الشوكولاتة البيضاء أو السوداء، مع وضع رشة من المكسرات وخيوط من العسل الطازج.

طباعة Email