أرسلت مركبة الفضاء اكسومارس أول صورها من الفضاء، حيث بدأت الكاميرا عالية الدقة على متنها بالتصوير في السابع من أبريل.

وقدم تقريرعن إطلاق الاتحاد الأوروبي لمركبة الفضاء إكسومارس  في شهر مارس الماضي من منشأة بايكونور في كازاخستان، تستهدف البحث عن آثار للحياة في المريخ، حيث ستقوم بدراسة وجود الميثان في الغلاف الجوي للكوكب.

وقامت المركبة بإرسال أولى صورها للفضاء حيث بدأت الكاميرا عالية الدقة على متنها بالتصوير في السابع من ابريل.
وعند وصولها إلى المريخ ستقوم بمهمات عديدة. حيث ستبحث عن وجود الغازات بنسب صغيرة في غلاف المريخ الجوي، الميثان بالتحديد. كما ستحلل المصادر الممكنة لهذه الغازات، مثل البراكين أو الحياة البيولوجية.

وسيتم الاعتماد على تقنية شياباريلي للسيطرة على عملية هبوط المركبة على سطح المريخ، حيث أنه من المتوقع أن تصل الكوكب في 19 من شهر نوفمبر من العام الجاري.