اكتشف باحثون أن النساء أكثر عرضة بنسبة 80 ٪للوقوع في براثن الفقر من الرجال بمجرد التقاعد، لأنهن جنين أموالاً أقل من الرجال ولأنهن أخذن عطلات أطول لرعاية عائلاتهن ولأن النساء عادة ما يكن أطول عمراً.
وقال المعهد الوطني لأمن التقاعد ومقره واشنطن في تقرير نشر أول من أمس، إن الأجور بالنسبة للواتي يبلغن من العمر 65 عاماً أو أكثر أقل بنسبة 25 ٪من أجور الرجال في المرحلة العمرية ذاتها. ويزيد دخل الرجال عن النساء بنسبة 44 ٪بحلول سن الثمانين فما فوق.
وقالت دايان أوكلي إحدى الباحثات والمديرة التنفيذية لمركز نير للأبحاث، وهو مؤسسة لا تهدف للربح، في بيان: «حقيقة أن النساء فوق سن 65 أكثر عرضة بنسبة 80 ٪للوقوع في براثن الفقر خلال فترة التقاعد أمر مأساوي وينبغي أن تكون هناك دعوة إلى صانعي السياسة كي يتحركوا». وبتحليل بيانات مكتب تعداد السكان الأميركي وجد الباحثون أن النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 75 عاماً و79 عاماً أكثر عرضة من الرجال للعيش في الفقر بواقع ثلاثة أمثال.