حصر تقرير نشر أمس في موقع بي بي سي بالعربي، خمسة نماذج لكائنات جديدة عُثر عليها، بينما كانت تحيا وتتكاثر أمام أعيننا تقريباً. وهي: أولاً، حيوان السمندل مرقط الأنف، إذ ظل غير معروف للعلماء حتى عام 2007، حينما عثر عليه مصادفة.
ثانياً، فطر عيش الغراب المجفف، حيث اكتشف الباحث في علم النباتات برين دينتنجير، خلال الاعوام الاخيرة، ثلاثة أنواع جديدة من الفطريات، في عبوة تحتوي على فطر عيش الغراب المجفف، جرى شراؤها من أحد متاجر العاصمة البريطانية لندن. ثالثاً، ضفدع «رانا كاوفيلدي»، الذي اكتشف في مدينة نيويورك. لكن في عام 2008، رابعاً، النبات الشوكي «سولانْم كورديسيتْم» المكتشف عام 1974 في بلدة «فالنتين» الواقعة بولاية تكساس الأميركية.
خامساً، الديدان آكلة العظام من نوع «أوسداكس مكْوفلوريس»، التي اكتشف في عام 2002 على عظام هيكل حوت متحلل في خليج مونتيري بولاية كاليفورنيا، وذلك على عمق نحو ثلاثة كيلومترات عن سطح البحر.. ثم في عام 2004، وجد علماء الأحياء البحرية نوعاً آخر من الديدان آكلة العظام تعيش بين بقايا حوت نافق كان قد تم إغراقه لأغراض البحث العلمي في مياه ضحلة نسبياً ببحر الشمال، وكذا غيرها في 2005.
