كشف باحثون في جامعة إيست أنجليا ببريطانيا لمجلة «نيتشر» عن اكتشاف نقطة ضعف في الحاجز الدفاعي لخلايا البكتيريا المقاومة للعقاقير الطبية، وأنه أصبح ممكناً اختراق دفاعات هذا الحاجز.
ولم يكن معروفاً قبل الآن كيفية بناء الحاجز الدفاعي لهذه البكتيريا الخارقة، وقد كشفت الدراسة الجديدة كيف تنقل البكتيريا لبنات البناء إلى السطح الخارجي، مما يعني أن البكتيريا يمكن أن تموت في حال أقفلت بوابة الحاجز، ولم تستطع استكمال بناء حاجزها الدفاعي.
وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» البريطانية أن هذا الاكتشاف يمهد لسلسلة جديدة من العقاقير، يمكنها أن تقتل الجراثيم الخارقة التي لا تستطيع المضادات الحيوية القضاء عليها، وذلك من خلال هدم حاجزها الدفاعي بدلاً من مهاجمة البكتيريا نفسها. وهذا يعني عجز البكتيريا مستقبلاً عن تطوير أي مقاومة للعقاقير. ويشير الباحثون البريطانيون إلى أن هذا الاكتشاف يعتبر في غاية الأهمية.
