كشفت سلطات جنوب أفريقيا أمس، عن وصية الزعيم الراحل نلسون مانديلا، التي ترك بموجبها ممتلكات تقدر قيمتها بما يصل الى 4.1 ملايين دولار لأفراد أسرته وحزبه حزب المؤتمر الوطني الإفريقي والعاملين معه وعدد من المدارس.
وصية بطل
وقال نائب كبير القضاة ديكجانج موسينيكي للصحفيين إن أفراد أسرة مانديلا قبلوا في وقت سابق بتقسيم الممتلكات التي قدرت قيمتها بشكل مؤقت بنحو 46 مليون راند (4.1 ملايين دولار) دون أي طعون حتى الآن. وصرح موسينيكي في المؤتمر الصحفي الذي لخص فيه وصية بطل محاربة التفرقة العنصرية الراحل التي تقع في 40 صفحة بأن الزوجة الثالثة لمانديلا جراسا ماشيل قد تتنازل عن حقها.
وذكر ان جزءا من الممتلكات سيقسم بين ثلاثة صناديق أسسها مانديلا منها صندوق للأسرة للإنفاق على ابنائه وأحفاده وأبناء أحفاده ويزيد عددهم على 30 فرداً.
خلافات الورثة
ومن المتوقع ان يؤدي الكشف عن وصية مانديلا الى خلافات جديدة بين اسرته الكبيرة المتشاحنة حول الإرث المالي للزعيم الراحل. وترك مانديلا الذي توفي في ديسمبر عن 95 عاماً وراءه منزلا فخما في جوهانسبرج، وسكناً متواضعا في موطنه في إقليم الكاب الشرقي وما عاد عليه من أرباح من كتبه، ومن بينها سيرته الذاتية "مسيرتي الطويلة للحرية."
استغلال إرث
استخدم بعض أحفاد مانديلا وأبناء الأحفاد إرث مانديلا السياسي والأخلاقي لتسويق كل شيء من الملابس الى تلفزيون الواقع. وبدأ بعض أحفاده خطاً لإنتاج القبعات والقمصان القطنية وعليها صورته وعنوان سيرته "مسيرتي الطويلة للحرية". كما بدأت حفيدتان من أحفاده تعيشان في الولايات المتحدة برنامجاً لتلفزيون الواقع باسم "أن أكون مانديلا". ومثل هذه العمليات التجارية النشطة اضافة الى أنباء عن خلافات بين أفراد الاسرة على أموال مانديلا أعطت انطباعا في جنوب أفريقيا بأن بعض الأقارب يريدون استغلال شهرة ومكانة قريبهم الراحل.
