أصدرت محكمة التمييز القطرية، أمس، حكماً نهائياً لا يمكن نقضه بالسجن 15 سنة على الشاعر القطري محمد بن راشد العجمي الملقب بابن الذيب، بتهمة التحريض على نظام الحكم في قصيدة، حسب ما أفاد محاميه نجيب النعيمي.

وقال النعيمي لوكالة (فرانس برس) "لقد أيدت محكمة التمييز حكم محكمة الاستئناف بحق موكلي بالسجن 15 سنة". وحكمت محكمة الاستئناف القطرية على ابن الذيب في فبراير بالسجن 15 سنة، مخفضة حكماً أصدرته محكمة البداية بالسجن المؤبد بحق الشاعر. وكانت محكمة أمن الدولة القطرية حكمت في 29 نوفمبر على الشاعر بالسجن المؤبد بتهمة "التطاول على رموز الدولة والتحريض على الإطاحة بنظام الحكم".

وسبق للنعيمي أن ركز في دفاعه عن ابن الذيب في المراحل السابقة على "عدم وجود إثبات قاطع بأن العجمي قد ألقى القصيدة التي يحاكم بسببها في محفل عام أو أمام الإعلام وإنما في شقته بالقاهرة"، إلا أن ناشطين قالوا إن السبب الحقيقي لتوقيف ابن الذيب هو قصيدة سياسية تحت عنوان "قصيدة الياسمين" كتبها الشاعر 2011 على ضوء "الربيع العربي".