استقبل العالم بعد منتصف ليل أول من أمس أطفال المليار السابع وأعلنت كلّ من روسيا والفلبين والهند رمزياً ولادة الطفل الذي بدأ ملياراً جديداً في عدد البشر.

وذكرت وكالة الأنباء الروسية «نوفوستي» أن مكتب مبعوث الرئيس الروسي إلى الشرق الأقصى في منطقة بيتروبافلوفسك كامشاتسكي أعلن عن ولادة طفل المليار السابع، وهو صبي يدعى أليكسندر ولد مساء 31 أكتوبر، وقد أعطيت «شهادة الطفل السبعة مليارات لوالدة الطفل».

وأعلن حاكم المنطقة أنه سيتم منح الوالدين شقة سكنية.

كما أعلن المستشفى الحكومي في العاصمة الفليبينية مانيلا، ولادة الطفلة المليار السابع مساء الأحد، وهي تدعى دانيكا كوماشو.

وفي الهند، أعلنت السلطات في ولاية أوتار براديش ولادة طفلة المليار السابع رمزياً.

وسيتعين أن تعلن منظمة الصحة العالمية مكان ولادة طفل المليار السابع التي كانت أعلنت إنه سيولد ليل أول من أمس ولكن لم تحدد أين.

وتسعى الأمم المتحدة من خلال الإضاءة على تزايد عدد السكان إلى التنبيه من تضاعف عدد البشر خلال العقود الماضية والتحذير من خطر ذلك على موارد الأرض.

واختارت آسيا رمزيا الاثنين الطفلة الفلبينية دانيكا لتمثل رمزيا وصول عدد سكان العالم إلى سبعة مليارات نسمة فيما تعكس هذه الولادة التي احتفل بها في مانيلا التحديات الكبيرة التي يطرحها النمو الديموغرافي.ويتوقع صندوق الأمم المتحدة للسكان الذي نشر تقريره الأخير الجمعة أن يستمر النمو السكاني ليصل عدد سكان العالم إلى 9.3 مليارات في العام 2050 وليتجاوز عشرة مليارات بحلول نهاية القرن الحالي، فيما حذر التقرير من التحديات التي تنتظر العالم، ففي اكثر الدول فقرا ستواجه الحكومات صعوبة في إيجاد عمل للعدد الكبير من الشباب الذي سيدخل السوق. يضاف إلى ذلك الاحترار المناخي والجفاف والتوسع المديني غير المضبوط.