التقط القمر الصناعي دبي سات 1 التابع لمؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة (إياست)، والذي تملكه وتشغله دولة الإمارات العربية المتحدة، عدداً من الصور للمدن المقدسة في العالم الإسلامي، وكيف تبدو من الفضاء الخارجي وهي مكة المكرمة، والمدينة المنورة والقدس الشريف. وأظهرت الصور متعددة الأطياف بوضوح كلاً من المسجد الحرام والمسجد النبوي والمسجد الأقصى. وتستقبل هذه المدن المقدسة عدداً كبيراً من الحجاج والوافدين خلال شهر رمضان.

وتعد تجربة تطوير وإطلاق دبي سات-1 مشتركة بين الفريقين الكوري والإماراتي ومتركزة على عملية نقل المعرفة إلى الجانب الإماراتي وتفعيل مشاركته في عملية بناء القمر.

وتتميز هذه الصور بالجودة والدقة العالية، الأمر الذي يسهم في استكمال قاعدة بيانات نظام المعلومات الجغرافية واستخدامها في دراسات لرصد التغيرات البيئية المختلفة والمساهمة في ادارة الكوارث الطبيعية بأنواعها، بالإضافة إلى دراسة جودة المياه في منطقة الخليج العربي.

ويذكر أن القمر الصناعي دبي سات-1 الذي أطلقته (إياست) في شهر يوليو من عام 2009، بدأ ومنذ ذلك الحين بتوفير صور الأقمار الصناعية، التي تستخدم في العديد من التطبيقات.

أما مشروع دبي سات-2 فيعدُّ برنامجاً تطويرياً مشتركاً بين مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة (اياست) وشركة ساتريك إنيشيتف بكوريا الجنوبية. ويشارك في المشروع مهندسون إماراتيون يصل عددهم الى 16 مهندساً يعملون في كوريا حالياً على تصميم القمر الصناعي الثاني وتطويره وإجراء كافة الاختبارات اللازمة لعملية الإطلاق.

وازدادت نسبة مشاركة الكوادر الوطنية في هذا المشروع عن مشروع دبي سات-1 بنسبة 100%. وسيتم إطلاق دبي سات -2 في مقدمة مجموعة من الأقمار الصناعية التي سيحملها إلى الفضاء الخارجي صاروخ (دنيبر) من قاعدة ياسني كوزمودرم الموجودة بروسيا خلال الربع الأخير من عام