بيعت مسودة نادرة جداً لرواية بخط يد المؤلفة البريطانية جاين أوستن، لم تتمكن من إتمامها، للبيع في مزاد علني لدار (سوثبيز) في العاصمة البريطانية لندن بـ1.6 مليون دولار. وذكرت وسائل الإعلام البريطانية ان الصفحات المكتوبة بخط يد أوستن، وتحمل الكثير من التعديلات والمراجعات، هي من رواية (عائلة واتسون) التي لم تتمكن المؤلفة من إنجازها، تجاوزت السعر المتوقع لمبيعها بثلاث مرات، حيث كانت قد قدرت قيمتها بما بين 325 و490 ألف دولار، وعرضها مالكها للبيع منذ العام 1988. وكتبت الرواية في العام 1804، أي في الفترة التي رفضت فيها إحدى روايات أوستن (1775 ـ 1817)، فيما اشترى ناشر رواية أخرى ولم ينشرها.
وهذه المسودة مؤلفة من 68 صفحة مقسمة إلى 11 كتيباً، ويقول الباحثون ان الكاتبة أنجزت حوالي ربعها. وتحكي قصة فتاة شابة تعود إلى منزل والدها، بعد أن تربت في رعاية عمة ثرية.
يشار إلى أن أول رواية لأوستن (العقل والعاطفة) نشرت في العام 1811، ونشرت في حياتها ست روايات من أشهرها (كبرياء وهوى)، قبل وفاتها عن عمر 41 سنة في العام 1817.