صور كثيرة تزاحمت أمام صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، حملت ذكريات الطفولة والبحر وسنوات دراسية استقى خلالها علوم الدنيا في القاهرة جمعها في طفلة جميلة اسمها الشارقة التي أبدع بها رائعته الشهيرة قصيدة منابع العز.

الطفلة الشارقة تزهو بثقافتها وبما رضعته من علم ومعرفة لترتفع منارة علم بين الأمم، تفرح فرح حاكمها باحتضانها رفاق القلم من المؤلفين والناشرين في معرض الشارقة الدولي للكتاب.

في أبيات القصيدة كانت كتب المعرض حاضرة وقيمتها الثقافية الكبيرة التي يشبهها صاحب السمو حاكم الشارقة باللؤلؤ الذي يحضره الغواصون في مشهد يتجمهر خلاله "الطواويش" من تجار تلك النفائس البحرية الذين يزاحمون بعضهم للفوز بغنائم البحر فور وصولها قبل عودة أولئك الغواصين إلى الموانئ. ولادة "منابع العز" كانت في فجر احتفال معرض الشارقة الدولي للكتاب بثلاثينيته في العام الماضي وقبل افتتاحه بسويعات، لتحتفي كلماتها بانطلاقة مبهرة للمعرض سطرت فيها قصيدة صاحب السمو حاكم الشارقة تاريخا ثقافيا ومعرفيا جمعتها صفحات عاصمة الثقافة العربية، والإسلامية بعد عامين.

القصيدة التي أبدع سطورها صاحب السمو حاكم الشارقة تقص في كل شطر من أبياتها حكاية لصورة جميلة تستند إلى قيم ثمينة رواها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة اليوم لبرنامج الخط المباشر وحاوره الإعلامي القدير محمد خلف في هذه المقابلة التي ألقى خلالها صاحب السمو حاكم الشارقة رائعته الشعرية وتأتي استجابة من سموه لطلبات أبنائه ومتذوقي الشعر للحديث عن مناسبة القصيدة ومدلولاتها . معرض الكتاب وولادة قصيدة.

منارة الثقافة

"الشارقة كسبت الكثير من معرض الكتاب" كما يقول صاحب السمو حاكم الشارقة والمكسب ثمين لا تساويه النقود ، الثقافة والعلم والمعرفة هي مكسب إمارة الثقافة من كتب هذا المعرض الذي يفرح سموه لرؤيتها متمنيا أن يشاطره الجميع فرحته بالكتب والمعرفة.

يقول صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، أشكر الذين طلبوا هذه القصيدة التي فيها عمق كبير آثرت في إلقائها على تفسير أبياتها كونها من الصعب تفسيرها بصورة بسيطة. ويضيف صاحب السمو حاكم الشارقة "كتبت هذه القصيدة بمناسبة معرض الشارقة الدولي للكتاب خلال الدورة الثلاثين الذي تميز خلالها وشهد حضور وزراء الثقافة العرب وكعادتي منذ ثلاثين عاماً أّذهب للمعرض لتفقد الوضع العام والترتيبات والاستماع للناشرين قبل الافتتاح للتأكد من عدم وجود نواقص.

ويؤكد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة حرصه الدائم على تفقد جميع الأجنحة المشاركة في المعرض قبل افتتاحه بيوم واحد وفاءً من سموه لأصحاب الكتب.

ولم يخل حديث صاحب السمو خلال شرحه لقصيدته منابع العز عن معرض الشارقة الدولي للكتاب مشيراً إلى أن مشتريات حكومة الشارقة من كتب المعرض هي أكبر المشتريات التي تزود بها المدارس والمعاهد والجامعات والمؤسسات.

ويؤكد صاحب السمو حاكم الشارقة دعمه لكل من يشترك بمعرض الشارقة الدولي للكتاب من تسويق منتجاته "لا يرجع خائباً من يشارك بالمعرض فنحن نقف معه وإذا كان لديه بضاعة نحن نسوقها له ونساعده فيها ".

ويورد صاحب السمو حاكم الشارقة مثالاً عندما شاركت مؤسسة متخصصة في كتب الطب والمعدات دون أن يكون لديها زبائن في المعرض كون كتبها متخصصة إلا أن سموه اشترى الكمية ووضعناها في مكتبة كلية الطب استفادوا منها واستفادت الشارقة.

إيحاء القصيدة

ويسرد سموه قصة قصيدة منابع العز التي كانت كلمته الافتتاحية لمعرض الشارقة الدولي للكتاب بدورته الماضية فبينما كان في جولة بين أروقة المعرض طلب إليه أحمد بن ركاض العامري مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب كلمة الافتتاح لإرسالها إلى الصحافة فكان جواب سموه إنه لم يكتب كلمته بعد مشيراً سموه إلى أنه في صباح يوم الافتتاح سيعمل على ارتجالها.

وقال سموه "وصلت في ذلك اليوم من المعرض متأخراً عند الساعة التاسعة مساءً تقريبا وأنا عادة ما أخلد للنوم باكرا حوالي العاشرة مساءً كوني أفيق من نومي باكراً منذ الفجر فجلست ووضعت القلم للكتابة فكتبت بيتا واحداً فقط بعد أن وجدت نفسي عدت منفعلاً من المعرض خاصة أنني أخاطب الشارقة.

منابع العز هلي

وفي تفسيره لباكورة أبيات قصيدته منابع العز هلي وابتسمي قد زارك اليوم رفاق القلم الذي بدأ كتابته عند عودته ليلة المعرض قبيل افتتاحه انه يقصد به الشارقة، ويقول لها في هذا اليوم افرحي وابتسمي لمشاهدة الكتب وزيارة رفاق القلم من الناشرين والكتاب والمؤلفين.

ويضيف صاحب السمو حاكم الشارقة أنه لم يستطع في ذلك اليوم اكمال باكورة أبيات قصيدته لمداهمة النعاس بينما تزاحمت لديه الكثير من الصور عند وقت الفجر ليكمل بها أبيات قصيدته.

ترتيب الأفكار

أول الصور التي تبادرت إلى ذهن سموه الاحتفال بهذه الكتب التي أسماها مراكب النور بينما قصد بالندوات محافل الفكر. يستذكر صاحب السمو حاكم الشارقة وهو يسترسل بقصيدته صورة بحرية تبادرت إلى ذهنه وهو طفل عندما كان يراقب الغواصين من بيته الذي يقع قريبا من البحر وهم يصلون مع الأهازيج والأناشيد "وتلهج البلده بأصوات الفرح بينما تصطف تلك المراكب التي تحضر البحر واحدة تلو الاخرى فيحضرون "الطواويش" لكسب الغنائم البحرية.

والطواويش هم تجار اللؤلؤ الذين يذهبون إلى مغاصات اللؤلؤ في البحر ويشترونه من الغواصين قبل انتهاء موسم الغوص وعودة الغواصين إلى الموانىْ.

صورة أفراح موسم معرض الكتاب التقت عند صاحب السمو حاكم الشارقة بصورة موسم حصاد اللؤلؤ التي يشبه بها سموه مقتني الكتاب بالطواش خاصة أن كلاهما يأتي بهدف الغنيمة التي يغتنم بها.

 

مراكب النور

 

شبه صاحب السمو حاكم الشارقة صفوف المراكب بصفوف الكتب يقول سموه بهذه الصورة "مراكب النور صفت لكل مقتن ومحافل الفكر تتلى فاغتنمي "وجاءت صورة أخرى في مخيلة صاحب السمو حاكم الشارقة عندما حضر سموه من مصر بعد انتهاء سنوات تعليمه وهو يحمل مشاعل الفكر لتنفيذها في الشارقة.

كان يدرس سموه علم الزراعة في القاهرة التي حرص خلالها على استقاء علوم الدنيا في تلك الفترة التي حفلت بالأدمغة وانتشار المتاحف والمسارح .. سموه يروي قصص بحثه برؤية عمق المسرح وعن الفكر والمعرفة بتلك الفترة وتعلمه الكثير من الشعر والأدب والأهازيج والتراث وغيره ليستقي الكثير من المعرفة .

قد جئتك يوماً حاملاً مشاعل الفكر وتوق الهمم فوجدتك بين قتيل ومصفد والناس بين خائف ومتبرم. وفي تفسيره للشطر الثاني من البيت الشعري يقول سموه إن الصورة قد امتزجت هنا عندما جئت بما حملته من فكر ومعرفة في فترة حصل خلالها اغتيال للشيخ خالد بن محمد بن صقر القاسمي.