تأهلت بتول آل علي ببطاقة لجنة تحكيم «شاعر المليون»، إلى المرحلة الثانية من المسابقة، وبذلك تكون أول إماراتية تتأهل في الموسم الثامن، كما تأهل معها السعودي صالح العنزي، بينما أهل تصويت الجمهور الإماراتي سالم الراشدي والسعودي راشد بن قطيما، وذلك في الحلقة السابعة من المسابقة، التي تنظمها لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، مساء أول من أمس، على مسرح شاطئ الراحة في أبوظبي.
احتفالية
تميزت الحلقة بتقديم تقرير عن دولة الكويت، بمناسبة عيدها الوطني 57، وذكرى التحرير 26. وقال الإعلامي عارف عمر في التقرير، إن تاريخاً نابضاً بالمحبة، يمتد من دار زايد في الإمارات، إلى دار آل الصباح في الكويت. بينما شكر الناقد حمد السعيد، أحد أعضاء لجنة التحكيم، قيادة دولة الإمارات وشعبها، على المحبة والمشاعر الطيبة تجاه كل كويتي، وقال في قصيدة له، الإماراتي إذا هنا الكويتي بلد واحد وتجمعنا الأخوّه/ سمينا يا الإمارات وسميتي على عزّ وعلى طيب ومروّه. كما قرأ الشاعر بدر بندر العتيبي، الذي كان ضيف الحلقة، قصيدة تعبر عن الشكر للإمارات، احتفالاً بالعيد الوطني للكويت. واستمر البرنامج بالاحتفال بعام زايد، وقدم تقريراً مصوراً عن علاقة المغفور له، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، بالشجرة والأرض والبيئة، ثم أعلن مقدما البرنامج عن المسابقين، وهو على جانب المتأهلين، الأردني حذيفة العمارين والسعودي نجم بن جزاع الأسلمي، والعراقي عبد الله لهمود البدري، والكويتي مبارك بن غاطي المطيري.
قصائد
القصيدة التي أهلت بتول آل علي للمرحلة الثانية، جاءت بعنوان «عجاج الدمع»، حيث رأت فيها لجنة التحكيم أنها متكاملة من حيث الموضوع، الذي كان الأول بتاريخ المسابقة من شاعرة إلى والدها، إلى جانب جمالية البناء، والصور، والشاعرية، والحضور المسرحي، للشاعرة، الذي أضاف جمالاً للنص. كما انفرد المتأهل الثاني، صالح العنزي، أيضاً بموضوع لم يأتِ أحد به على مدار المواسم السابقة، من خلال قصيدة «طيف التوحد»، والتي استعرض فيها معاناة الأطفال المصابين بهذا المرض.
وتميزت المواضيع الأخرى للشعراء بالتنوع، إذ قرأ عبد الله لهمود البدري، قصيدة «شجرة الصمت»، محاولاً التغيير بالأسلوب، متمرداً بهذا على ذاته. أما مبارك المطيري، فألقى نصاً بعنوان «سما الحلم»، واتسم نصه بالجزالة والإبداع والحس العالي. واختتمت القراءات بنص «عام زايد الخير»، للشاعر نجم جزاع الأسلمي، الذي وصفته لجنة التحكيم بأنه نص جزل متمكن.
متنافسون
في الحلقة المقبلة، التي تعد الأخيرة من المرحلة الأولى، سيتنافس آخر ستة شعراء من قائمة الـ 48، وهم سالم حواس الحازمي وفهد العازمي من السعودية، الأردني صالح الصخري، فيصل عايض العتيبي ومبارك الفغم الرشيدي من الكويت، والسوري مهنا الماضي الشمري.
