زارت لجنة الأسماء الجغرافية برئاسة الدكتور عبد الله الطابور منطقة الفحلين برأس الخيمة، وكانت في ضيافة مسؤول المنطقة حسن بن عبيد النقبي، بحضور أعضاء اللجنة، وعدد من الرواة من أهالي المنطقة الذين زودوا اللجنة بالكثير من أسماء المواقع والمعالم الرئيسة في منطقة الفحلين، تمهيداً لتسجيل هذه المعلومات والأسماء بصفة رسمية والاعتماد عليها في التوثيق مستقبلاً.

عناية

وقال د. عبد الله الطابور، رئيس لجنة الأسماء الجغرافية، إن معظم الدول في العالم تنبهت إلى أهمية الأسماء الجغرافية في ماضيها وحاضرها ومستقبلها، فأولتها العناية الكبيرة، وخصّصت معظم دول العالم لجاناً لتعتني بهذه المسميات الجغرافية لأهمية الموضوع.

وأكد د. الطابور أن هذا التوثيق لغايات توحيد مرجعية ما يختص بالأسماء الجغرافية، على جميع الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والجهات ذات العلاقة عند إطلاق أسماء جديدة، أو تغيير أسماء حالية، أو كتابة الأسماء بالحروف العربية والحروف الرومانية، سواء كانت هذه الأسماء أسماء بلدان أو شوارع أو مواقع الرجوع إلى لجنة الأسماء الجغرافية، بحيث يصبح ما يصدر عنها هو الاسم الجغرافي المعتمد.

توثيق

من جانبه، تقدم مسؤول منطقة الفحلين حسن بن عبيد النقبي إلى كل أعضاء اللجنة بخالص الشكر والتقدير على الزيارة التوثيقية للمنطقة، حيث تعتبر الفحلين من المناطق التاريخية في الإمارة، وفيها الكثير من المسميات والمواقع التاريخية التي تحتاج إلى توثيق وتسجيل رسمي للاحتفاظ بحقها وخدمة للأجيال القادمة.