تكتسي الكعبة المشرفة غدا ــ يوم التاسع من شهر ذي الحجة ــ حلتها الجديدة على يد 86 فنيا وصانعا، وذلك جريا على عادة الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مثل هذا اليوم من كل عام.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" في تقريرها اليوم، أن أنظار المسلمين تتجه يوم غد إلى رحاب بيت الله الحرام حيث تجرى مراسم استبدال كسوة الكعبة المشرفة القديمة بأخرى جديدة صنعت من الحرير الخالص والذهب في " مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة " في مكة المكرمة.
وقال الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في تصريح له..أن الجهة المختصة في الرئاسة تبدأ مراسم تغيير الكسوة الجديد للكعبة فجر غد " الخميس " .. مشيرا إلى أنه سيتم إنزال الكسوة القديمة وإبدالها بأخرى جديدة فيما تنقل المراسم عبر البث المباشر من الموقع الالكتروني للرئاسة العامة.
من جانبه قال الدكتور محمد عبدالله باجودة مدير عام مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة، إن تقليد الكسوة يتم مع بداية شهر ذي الحجة من كل عام فتسلم كسوة الكعبة الجديدة إلى كبير سدنة الكعبة المشرفة ليتم فجر يوم التاسع من شهر ذي الحجة إنزال الكسوة القديمة للكعبة وإلباسها الجديدة .. مشيرا إلى استمرار العمل فيها حتى صلاة العصر من اليوم ذاته ثم تعود الكسوة القديمة إلى مستودع المصنع للاحتفاظ بها.
وأشار إلى أنه يعمل في مصنع كسوة الكعبة المشرفة أكثر من 240 صانعا وإداريا موزعين في أقسامه المزودة بآلات حديثة ومتطورة في عمليات الصباغة والنسج والطباعة والتطريز والخياطة وتشمل الأقسام "الحزام و خياطة الثوب و المصبغة والطباعة والنسيج الآلي واليدوي وتجميع الكسوة "، إضافة إلى أكبر مكينة خياطة في العالم من ناحية الطول الذي يبلغ 16 مترا وتعمل بنظام الحاسب الآلي، منوها بالأقسام المساندة مثل..المختبر والخدمات الإدارية والصحية للعاملين في المصنع.
وأوضح باجودة، أن تكلفة صناعة كسوة الكعبة المشرفة تقدر بأكثر من 22 مليون ريال سنويا ــ شاملة المواد المستهلكة وأجور العاملين ــ لافتا إلى أن الكسوة تستهلك حوالي 700 كيلو جرام من الحرير الخام الذي تتم صباغته داخل المصنع باللون الأسود و120 كيلو جراما من أسلاك الفضة والذهب مبطنة من الداخل بقماش من القطن الأبيض المتين.
ولفت إلى أن كسوة الكعبة المشرفة تستبدل باستخدام سلم كهربائي يثبت على قطع الكسوة القديمة من على واجهاتها الأربع ثم تثبت القطع في 47 عروة معدنية في كل جانب ومثبتة في سطح الكعبة ليتم بعد ذلك فك حبال الكسوة القديمة ووضع مكانها الكسوة الجديدة.
وأشار إلى أن الكسوة تتوشح من الخارج بنقوش منسوجة بخيوط النسيج السوداء " بطريقة الجاكارد " كتب عليها لفظ " لا إله إلا الله محمد رسول الله " و " سبحان الله وبحمده " و" سبحان الله العظيم " و" يا حنان يا منان يا الله " .. مضيفا أن هذه العبارات تتكرر على قطع قماش الكسوة جميعها وعلى ارتفاع تسعة أمتار من الأرض بعرض 95 سنتيمترا فيما يثبت حزام الكعبة المشرفة وتستبدل مرة كل عام بينما كسوتها الداخلية ذات اللون الأخضر لا تستبدل إلا على فترات متباعدة حسب ما تدعو إليه الحاجة لعدم تعرضها للعوامل الجوية.
