لم تكتف مواقع تصوير الدراما الرمضانية هذا العام بأبناء «صنعة» التمثيل، لتفتح ذراعيها أمام أبناء «صنعة» الغناء، لتحتويهم في أحضان أعمالها، بعد أن أصاب الجمود «أسهم» بورصة الغناء، لتهوي نحو الأرض بفعل ركود وتراجع مبيعات الألبومات التي أصبحت موزعة على قارعة الطريق بسبب القراصنة الذين لم يتركوا لأصحاب الألبومات فرصة الاستمتاع بفرح إنجازهم، ليدعو ذلك صناع الدراما إلى فتح عيونهم جيداً على ساحة الغناء، مستفيدين من أسماء ذات وزن ثقيل، طالما استوطنت القلوب، أملاً منهم بتوسيع قاعدة انتشار أعمالهم الدرامية.

هذا العام، نحو 7 مغنين، غادروا مسارح الغناء ـ مؤقتاً ـ لأجل «عيون» الدراما الرمضانية، التي منحتهم فرصة ارتداء أقنعة لشخصيات عديدة، تتقلب أمزجتها بحسب ما تفرضه مشاهد العمل وخيوط السيناريو المكتوب.

بعض هؤلاء اعتاد الوقوف أمام كاميرات الدراما، فيما بعضهم لا يزال في بداية طريقه، فها هي هيفاء وهبي ترتدي في «الحرباية» ثوب «عسلية» الفتاة الشعبية التي يقودها الفقر وضيق الحال للعمل خادمة في بيت عائلة ثرية، لتنقلب الأحداث رأساً على عقب بمجرد ظهور شقيقتها وزوجها في المشهد، لتطلق العنان لأسئلة الجمهور حول قدرة «عسلية» على التلون مثل «الحرباية».

طاقة القدر

أما الفنان محمد فؤاد فيرتدي في رمضان «بدلة» ضابط مخابرات يقع في «هوى» فتاة يهودية تعيش في منطقته، لنعيش معه في مسلسل «الضاهر» مشاهد تستعيد فترة حكم الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، تجربة فؤاد هذه تعد الثانية في الدراما، بعد «أعلى من حياتي» الذي قدمه في 2010.

بعد إخفاق ألبومه «عيش باشا» الذي طرحه في فبراير الماضي في تحقيق إيرادات عالية، يبدو أن «طاقة القدر» قد فتحت أبوابها على الفنان حمادة هلال الذي يلعب في المسلسل دور «العاشق» الذي يتمكن من تسلق سلالم النجاح بطرق مشروعة، وبحسب التقارير فإن الرهان على «طاقة القدر» تبدو عالية، حيث ابدى مؤلفه أحمد محمود أبو زيد تفاؤلاً بتحقيقه النجاح، معتبراً أن العمل يتضمن رسالة للشباب تحثهم على الابتعاد عن الطرق الملتوية في طريقهم نحو النجاح، ويرافق هلال في هذا العمل كل من مي القاضي، وإدوارد، وحنان سليمان، وسهر الصايغ.

علاقة عاطفية

«سبع صنايع والبخت ضايع» مثل يكاد ينطبق على الفنانة نيكول سابا وزميلتها مي سليم، اللتين تلعبان دور البطولة في مسلسل «سبع صنايع» والذي يجمع في حلقاته المتصلة المنفصلة بين 3 عائلات من طبقات اجتماعية مختلفة، لتناقش حلقات العمل قضايا عديدة على رأسها الغلاء وارتفاع الأسعار واختلاف العادات والتقاليد. «سبع صنايع» سيشهد حلول مصطفى قمر ضيف شرف على حلقاته إلى جانب عدد آخر من الفنانين.

نحو أجواء الدراما يطير المغني هيثم شاكر، ليحط في مواقع مسلسل «أرض جو» الذي يلعب فيه دور مغني يدعى «شريف» تجمعه علاقة عاطفية ببطلة العمل غادة عبد الرازق، وفيه يدخل بصراعات مع المنتج الذي يتولى إنتاج ألبوماته الغنائية، «أرض جو» يعد تجربة هيثم الأولى درامياً، وفيه يقف أمام مجموعة من نجوم الصف الأول، مثل وعبد الرحمن أبو زهرة، ومها أبو عوف، وعباس أبو الحسن وأحمد الشامى وفريال يوسف.

وبعد «خطوط حمراء» و«سر علني» و«الداعية»، ها هو المغني أحمد فهمي يعود ليصافح الدراما مجدداً، وليعيش في أكنافها قصة حب مع نيللي كريم، التي تلتقيه في مواقع تصوير مسلسل «لأعلى سعر» الذي ندخل فيه أحد معاهد تعليم رقص البالية لنعاين الأزمات التي تتعرض لها صديقتين، يدخل فيما بينهما رجل.