حصدت دولة الإمارات ست جوائز في مسابقات الدورة 18 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون التي اختتمت مساء أول من أمس بمدينة ياسمين الحمامات السياحية التونسية بحضور عدد كبير من الإعلاميين والشخصيات العربية يتقدمهم الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبوالغيط.
قابل للنقاش
فقد آلت الجائزة الثانية في مسابقة «البرنامج التلفزيوني الحواري» إلى برنامج «قابل للنقاش» من إنتاج مؤسسة دبي للإعلام.
وبينما تم حجب جوائز المسابقات الإذاعية الرئيسية، أعلن عن تخصيص جوائز موازية في مجالات التنافس الإذاعي، ذهبت منها ثلاث جوائز إلى إذاعة زايد للقرآن الكريم واثنتان لمؤسسة الشارقة للإعلام، ففي محور البرامج العلمية منحت الجائزة الأولى لبرنامج «أسرار الكون» من إنتاج مؤسسة الشارقة للإعلام.
زايد للقرآن
ومنحت الجائزة الثانية في صنف «الوثائقي الإذاعي حول القضية الفلسطينية» لبرنامج «القدس درة المدائن» لإذاعة زايد للقرآن الكريم بأبوظبي، كما منحت الجائزة الأولى لمسابقة «التنويه الإذاعي» لبرنامج «زايد قول وعمل» لإذاعة زايد للقرآن الكريم بأبوظبي.
وفي مسابقة «التيتر» فاز برنامج «سلطان الشرق العظيم» من إنتاج مؤسسة الشارقة الإعلامية بالمركز الأول بينما فاز برنامج «قطرات الندى» من إنتاج إذاعة زايد للقرآن الكريم بالمركز الثاني.
تكريم
إلى ذلك كرّم المهرجان عدداً من فناني الدراما العربية، منهم أحمد عبد العزيز ورانيا يوسف من مصر وشكران مرتجي من سوريا وطوني عيسى من لبنان وسمر محمد من العراق وزهيرة بن عمار وحسين المحنوش من تونس. كما كرم كمال عبادي من السودان وسهيل الصغير من تونس وطارق بالخيور من السعودية ولطفية إبراهيم من ليبيا وسالم بهوان من سلطنة عمان ورؤوف الباسطي ومحمد مصمولي وعادل موتيري من تونس.
تميز
وتضمن برنامج المهرجان مسابقات رسمية مخصصة للبرامج والأخبار التلفزيونية المنتجة من الهيئات الأعضاء العاملين والمشاركين في الاتحاد وأخرى موازية مخصصة للبرامج والأخبار المنتجة من الشبكات التلفزيونية العربية الخاصة، غير الأعضاء في الاتحاد، وشركات الإنتاج ووكالات الأنباء العربية إضافة للفضائيات الأجنبية الناطقة باللغة العربية.
وقال المدير العام للاتحاد عبد الرحيم سليمان لوسائل الإعلام: «هذه الدورة كانت متميزة وقد شهدت حضور أكثر من 800 مشارك من بينهم 600 من البلدان العربية ومن بلدان أوروبية وآسيوية، كما تنافس على جوائز المهرجان أكثر من 230 عملاً إذاعياً وتلفزيونياً».
موسيقى
حصد وفد دولة الإمارات العربية المتحدة جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان الشباب العربي الأول للموسيقى العربية والتراثية، الذي نظمته وزارة الشباب والرياضة المصرية، بالتعاون مع جامعة الدول العربية، منذ 21 أبريل الجاري، واختتم أمس.
وتشكلت لجنة تحكيم وتقييم العروض الموسيقية من الموسيقار هاني مهنى، والموسيقار هاني شنودة، ود. عز الدين طه محمود، أستاذ التأليف الموسيقي بالمعهد العالي للموسيقى العربية.