تحت رعاية حرم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، سمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، رئيسة مؤسسة دبي للمرأة، أعلن المكتب الثقافي لسمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم بالتعاون مع «آرت دبي» عن إطلاق النسخة الخامسة والأكبر من نوعها لـ «برنامج الرسّامين الصغار»، والتي ستُقام ضمن فعاليات الطبعة الحادية عشرة من معرض «آرت دبي» في الفترة ما بين 15- 18مارس الجاري بفندق مدينة جميرا.

ويوفر «برنامج الشيخة منال للرسّامين الصغار» فرصة التعبير الفني للأطفال وتطوير المهارات للفنانين الناشئين في دولة الإمارات، وذلك من خلال تشجيعهم على المشاركة في الفعاليات الفنية والثقافية المنظمة على المستوى المحلي، لفهم أهمية تعلم مبادئ الرسم والفن التشكيلي والإبداع في مختلف أشكال الفنون الأخرى.

كنوز بلا حدود

وتشهد نسخة 2017 ارتفاع نسبة المشاركين في البرنامج لما يصل إلى حوالي ضعف عدد مشاركات العام الماضي، لتكون نسخة هذا العام الخامسة والأكبر من نوعها، ومن خلال 16 جولة استكشافية تنظم تحت إشراف عدد من الفنانين الإماراتيين والعالميين، منهم الفنان نور دانيال مورتيزا، الفنانة رانيا الجشي وميليسا بول، وتستهدف هذه الجولات الأطفال للفئات العمرية من (5-7 سنوات) و(8-12 سنة) و(13–18 سنة)، للاطلاع على ما يحويه المعرض من أعمال فنية مميزة.

كما تشهد نسخة هذا العام إطلاق مشروع «كنوز بلا حدود» تحت إدارة الفنانة العالمية سوزان درومان وبمشاركة مجموعة من المتدرّبين المحليين من المصممين والفنانين المبتدئين الذين يسعون للتخصص في مجال تعليم الفن للأطفال، ومنهم الفنانة أروى مسعود، موزان السبوسي، زهية عبدل، عبير شيلو وجودي بساتي.

بالإضافة إلى مشاركة الأهل والأطفال في هذا العرض لتشكيل مجسمات فنية بألوان وأشكال متعددة على منصة المعرض، حيث سيعمل الأطفال وتحت إشراف الفنانة سوزان على استكشاف ما ترمز إليه مختلف الأعمال الفنية .

تعزيز الفرص الفنية

وأكدت منى بن كلي مديرة المكتب الثقافي لسمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم على أهمية هذا البرنامج الفني الثقافي المتجدد في طبعته الخامسة وقالت: «نحن في المكتب الثقافي فخورون بنجاح هذا البرنامج بالشراكة مع «آرت دبي» وتحت الرعاية الكريمة لسمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم، حيث تولي سموها هذا البرنامج اهتماماً كبيراً نظراً لأهميته في تعزيز الفرص التعليمية الفنية للأطفال والشباب من فئة الفنانين الناشئين في الإمارات. ونحن نتطلع قدماً للعمل مع الفنانة سوزان درومن ذات التخصصات الفنية المتعددة والتي ستحرص على إشراك الأهل والأطفال في فعالياتها التعليمية وصولاً إلى إنشاء عمل فني تركيبي على أرض «آرت دبي».

من جانبها، أعربت الفنانة سوزان درومن عن سعادتها بمشاركتها في هذا البرنامج التعليمي قائلة: «يركز هذا العمل على استخدام تشكيلة من المواد البراقة والألوان الزاهية مثل البلور والمعدن والمجوهرات والمرايا والزجاج لتركيب عملٍ فنيٍ باهرٍ يهدف إلى تحدي المنظور التقليدي لدى المشاهد، كما نهدف من خلال برنامج «كنوز بلا حدود» الذي أطلقناه هذا العام إلى توفير المساحة الفنية للأهل للعمل الجماعي ».

ورش تفاعلية

ويتضمن البرنامج ولأول مرة، 16 ورشة عمل يومية تفاعلية بأروقة المعرض لتوفير فرصة المشاركة لعدد أكبر من الزوار حيث سيشهد كل يوم عقد دورة واحدة من ورش العمل لمدة ساعتين موجهة لـ 30 طالب (ضعف عدد المشاركين مقارنة بدورة السنة الماضية لـ 15 طالباً فقط)، وستنظم هذه الدورات على مدار أيام معرض «آرت دبي».