اختتمت مساء أول من أس في مقر مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية فعاليات «الخط العربي في مصر» التي نظمتها المؤسسة بالتعاون مع مركز دبي لفن الخط العربي يومي الجمعة 17 والسبت 18 الجاري.

واشتملت على مجموعة محاضرات قدمها د. محمد حسن تناولت في مقدمتها الجانب التاريخي، لنشأة الخط العربي ثم الحقبة الفاطمية والأيوبية فالحقبة المملوكية والحقبة العثمانية وصولاً إلى حقبة محمد علي والفترة المعاصرة، بكل ما في تلك الحقب من تراثٍ وتجارب شديدة الخصوبة في تاريخ الخِطاطة في مصر.

حضر الفعاليات مروان جمعة بن بيات رئيس مجلس إدارة مركز دبي لفن الخط العربي وعبد الإله عبد القادر المدير التنفيذي لمؤسسة العويس الثقافية، وجمع من الخطاطين والمهتمين، والمتذوقين لفن الخط العربي والذين أثروا هذه المحاضرات بالعديد من المحاضرات والنقاش والحوار.

وقد أوضح المحاضر محمد حسن من كل حقبة خصائصها الفنية واعلام الخطاطة فيها وتطور الخطاطة والفنون المصاحبة لها. والتطبيقات الفنية في العمائر والمساجد وقبابها وواجهاتها والأروقة، وآلية تدوين الكتب .