تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، تنطلق فعاليات الموسم الخامس من مهرجان الرحالة العالمي 2016 مساء اليوم في حديقة مشرف بدبي، بتنظيم نادي رحالة الإمارات وتستمر فعالياته حتى 17 ديسمبر الجاري.

و أكد عوض محمد بن الشيخ مجرن رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان : إن مهرجان الرحالة العالمي الخامس 2016 سيكون الأكبر والأضخم من نوعه من حيث عدد الرحالة المشاركين لهذا العام، وقد وصل عددهم إلى 36 رحالاً من مختلف أنحاء العالم، من بينهم 16 رحالاً من الإمارات، وذلك بهدف تحفيزهم على الاستمرار في تقديم المزيد من الإبداع والتميز، مشيراً إلى أن هذه الدورة لاقت إقبالاً كبيراً من الرحالة من جميع أنحاء العالم، للمشاركة في فعالياتها مما دفعنا للاختيار الدقيق للرحالة المميزين، والاعتذار لعدد كبير منهم على أمل مشاركتهم في الدورات المقبلة للمهرجان.

يتضمن المهرجان مجموعة متنوعة من المحاضرات والحلقات النقاشية يشارك فيها نخبة من أشهر الرحالة والمغامرين العالميين، من بينها: حلقة نقاش يقدمها اليوم كل من، عبدالمحسن البغلي، فهد الزهراني، وفريق دراجي دبي يتحدثون فيها عن مغامراتهم على الدراجات النارية، أما أصعب المغامرات على الدراجة الهوائية يحكي عنها كل من، يوشيكازي ديبوري، وألفارو نايل، ونيكولاس مارينو، إويهان جيورغوف في حلقة نقاشية من فاعليات اليوم الثاني للمهرجان، وتحت عنوان «مغامرات على الأقدام وأكثر الرحالة سفراً» يقدم كل من ماتيا ميراغلو، جورج سناشجز حلقة نقاش ضمن فعاليات اليوم الثالث يستعرضون فيها رحلاتهم المثيرة حول العالم، وفي اليوم الرابع يقدم الرحالة سعيد المعمري، والرحالة فيرو وتاشي مالك حلقة نقاشية عن مغامرات تسلق الجبال الشاهقة.

وسيقام على هامش المهرجان معرض للصور الفوتوغرافية ولمقتنيات الرحالة والذي سيكون الأكبر من نوعه منذ تأسيسه حتى دورته الحالية 2016 حيث ستقوم هيئة الثقافة والفنون بدبي بالمساهمة بتخصيص حوالي 40 خيمة لهذا المعرض، كما سيوجد في نفس المكان مجموعة من المطاعم المتنوعة لخدمة رواد الحديقة وزوار المهرجان، كما تم الاتفاق مع شركة ( اتش.كيو) على بناء جبل صناعي في موقع المهرجان لإتاحة الفرصة أمام الزوار للقيام بتجربة تسلق الجبال الذين تنطبق عليهم الشروط الصحية واللياقة البدنية، كما يشارك في فعاليات المهرجان فرق فنية لتقديم فقرات ترفيهية وعروض ورقصات شعبية وفلكلورية.