أصدرت أكاديمية الشعر في لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية، كتاباً جديداً بعنوان «التحليل السيمائي للخطاب الشعري.. معالجة مستوياتية لقصيدة شناشيل ابنة الجلبي» للدكتور عبدالملك مرتاض.

ويوضح المؤلف في كتابه معنى كلمة شناشيل في مطلع القصيدة المحللة للشاعر العراقي الراحل بدر شاكر السياب وهي شرفة معروفة بالعراق مغلقة مزدانة بالزجاج الملون كأنها وسيلة من وسائل نشر الرؤية من الداخل نحو الخارج أي من نحو الحيز الضيق إلى نحو الحيز الأوسع، إذ يمكن للعين أن ترى عالما شاسعا من زاوية ضيقة جداً إذا كانت مشرفة.

جاء إصدار الكتاب في طبعة ملونة من القطع الصغير متضمنا 185 صفحة يقول في مقدمته الدكتور عبدالملك مرتاض، إنه يعتز بكل ما يقدمه بهذه الطبعة التي تختص بها أكاديمية الشعر، فهي تتناول قضايا نظرية تطاول قراءة النص وطرائق تحليله وإشكالية تلقيه بعامة وهي من المسائل الجديرة بالعناية والاهتمام.

وتابع أن اعتماد كتاب كامل على تحليل نص شعري واحد في مستويات من القراءة متعددة هو في حد ذاته تجربة مثيرة يعتز بها أيضاً، وهو مما أسسه ورسخه في النقد العربي المعاصر. وعبدالملك مرتاض من مواليد 10 أكتوبر 1935 أستاذ جامعي وأديب جزائري حاصل على الدكتوراه في الأدب عين سنة 1999 عضواً في المجمع الثقافي العربي ببيروت، كما كان رئيساً للمجلس الأعلى للغة العربية 2001 .