تقف ممثلة هوليوود ميغ ريان خلف الكاميرا في أول فيلم من إخراجها «إيثاكا»، وهو ملحمة عن الحرب العالمية الثانية قالت عنها إنها استخدمت غرائز الأمومة لديها في سرد القصة، وقد بدأ عرض «إيثاكا» في دور السينما الأميركية اعتباراً من يوم أمس.
ويحكي الفيلم المأخوذ عن رواية وليام سارويان «ذا هيومان كوميدي» قصة مراهق يريد أن يساعد أمه الأرملة مادياً بالحصول على وظيفة ساع. وسرعان ما يحصل على دروس قاسية في الحياة لدى توصيله لرسائل إلى أسر فقدت أحباءها في الحرب.
وقالت ريان في مقابلة «شعرت بالأمر كما هو فعلياً، إنه في أعمق جزء من الحمض النووي.. قصة شعرت أنه يجب سردها من وجهة نظر أم، وشعرت أنها بسيطة.. قصة بسيطة عن أمور معقدة».
وقالت بطلة فيلم «عندما التقى هاري بسالي»، والتي تشارك أيضاً في الفيلم إنها فوجئت بمدى حبها للإخراج. وأضافت «الحميمية التي تنتهي بها مع كل شيء منفرد في فيلم عندما تخرجه يجعلك تحبه».
وأضافت «أكون أكثر شراسة على الإطلاق كأم، وتبين أن ذلك أيضا كمخرجة عند محاولة حماية الفنانين الذين يأتون لمساعدتي في إنجازه».
