بحث الأرشيف الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة ودارة الملك عبد العزيز سبل تطوير علاقات التعاون في مجال اختصاصهما، وناقش الجانبان ما أسفر عنه اجتماع الأمانة العامة لمراكز الوثائق والدراسات بدول الخليج العربية، وبحثا التنسيق في عدد من المجالات المتخصصة التي من شأنها تطوير وتكامل العمل الأرشيفي في دول مجلس التعاون الذي يعزز مكانته عالمياً.

جاء ذلك لدى استقبال الدكتور عبد الله محـــمد الريسي مدير عام الأرشيف الوطني الدكتور فهد السماري الأمين العام لدارة الملــك عبد الــعزيز والوفد المرافق له بمقر الأرشيف الوطني في أبوظبي.

وقد رحب الريسي بتعزيز التعاون القائم بين الأرشيف الوطني ودارة الملك عبد العزيز، وأشاد باهتمام أمين عام الدارة بالدور الذي يؤديه الأرشيف الوطني على الصعد كافة، وأبدى استعداد الأرشيف الوطني للقيام بدوره المحوري في تلبية متطلبات المرحلة الجديدة، ومواكبة المستقبل، بالتكامل والتنسيق مع المراكز والمؤسسات الخليجية المماثلة وفي مقدمتها دارة الملك عبد العزيز.

وركز الأرشيف الوطني ودارة الملك عبد العزيز أثناء لقائهما في أهمية التدريب وتبادل الخبرات بين الجانبين، ونقل التجارب الناجحة والمميزة في السعودية والإمارات إلى باقي دول المنطقة بناء على برنامج مشترك يسهّل وينظّم نقل هذه التجارب للنهوض بباقي الأرشيفات وبلوغ التميز، ما يجعل من الأرشيفات الخليجية قوة مؤثرة تستطيع أن تبني شراكات أقوى مع دول العالم المتقدم.

الترجمة والنشر

واتفق الجانبان على أهمية ترجمة ونشر الوثائق التاريخية على قاعدة بيانات مستحدثة، وإتاحتها للباحثين، ما يدعم التوجه نحو الشفافية والإتاحة وتقديم المعلومات الموثقة والأمينة لجمهور المستفيدين المهتمين بتاريخ منطقة الخليج العربية، وربط الباحثين والمختصين بالأرشيفات الخليجية عبر توفير متطلباتهم وإتاحتها، وإنشاء قاعدة معلومات لدول الخليج العربية خاصة بالأرشفة والتوثيق.

الذاكرة الشفوية

وتناول اجتماع الأرشيف الوطني ودارة الملك عبد العزيز أهمية الذاكرة الشفوية، والتجارب المميزة فيها، وما بلغه الأرشيف الوطني من تطور وتميز في هذا الجانب، وحثّ الاجتماع على أهمية الدورات التدريبية في مجال التاريخ الشفاهي، وتطرق إلى أهمية رقمنة الوسائط المتعددة، والعمل على التكامل المعرفي والرقمي، وتعزيز التعاون بين الأرشيفات الخليجية.

واطلع الدكــــتور الســـماري على الخطط الاستراتيجية للأرشيف الوطني، وأجندته الحــــــافلة بالأنشطة، وعلى بعض الإنجازات العــــملية له والتي حققت نجاحاً مميزاً؛ كتنظيم الأرشيفات الحكومية، ودوره في تعزيز الولاء والانتماء وترسيخ الهوية الوطنية، والإصدارات المتخصصة باللغتين العربية والانجليزية، وأشاد معاليه بما بلغه الأرشيف الوطنــــي من مهنية، وتطور تقني جعلته منارة للتوثيق والأرشفة في منطقة الخليج العربي تدعو إلى الفخر، وذلك بفضل التوجيهات والدعم اللامحدود لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، رئيس مجلس إدارة الأرشيف الوطني.

اليونسكو

ناقش الجانبان الإماراتي والسعودي سبل التعاون مع برنامج ذاكرة العالم التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) وأهمية إدراج وثائق البلدين المهمة في هذا البرنامج خصوصاً، وأنهما يملكان رصيداً هائلاً من الإنجازات التي تم توثيقها بالكلمة والصورة والصوت، ولا بد من إدراجها، وعرض هذه التجارب عالمياً.